• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота

При откорме животных в большинстве природно-экономических зон страны основной корм - кукурузный или травяной силос. Для приготовления силоса используют зеленую массу однолетних и многолетних злаково-бобовых трав, кукурузы, подсолнечника и других кормовых культур. В состав рационов включают силоса 35-45%, грубых кормов до 10%, в том числе сена 5% и концентратов 40-50 % по питательности.
При использовании кукурузного силоса в рационах наблюдается дефицит переваримого протеина, который восполняют за счет введения растительных белков, синтетических азотистых веществ (диаммонийфосфат, мочевина) или азотистых добавок - АКД (табл. 13).
Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота

Основное средство повышения мясной продуктивности взрослого скота - откорм и нагул его на дешевых кормах (силос, сенаж, сено, солома, зеленые корма, отходы пищевой промышленности).
На откорм ставят выбракованных коров ниже средней и средней упитанности. Животных откармливают 60-90 дней на рационах, обеспечивающих прирост живой массы не менее 800г в сутки.
В рационы включают до 30 % концентратов и максимальное количество сочных, грубых и зеленых кормов. Силоса (сенажа) должно быть 50-65 % по питательности. Его используют как при раздельной раздаче кормов, так и в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедаемость силоса повышаются при включении в рацион 0,5 кг патоки на 1 голову (табл. 14).
Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота

В зонах свеклосахарной промышленности необходимо широко практиковать откорм взрослого скота с использованием жома. Начинают его с подготовительного периода, продолжительность которого составляет 1-2 недели. При этом на каждые 10 кг жома скармливают 0,5 кг грубых кормов (сена или соломы).
Недостаток протеина в жомовых рационах восполняют за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают в смеси с патокой. При скармливании кислого жома необходимо повышать на 50% норму поваренной соли и обязательно включать в рацион фосфорную подкормку.


  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика