• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Концентрированные корма

К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.
Использование зернового типа кормления скота при откорме связано с увеличением затрат энергии (на новую технику, обработку и удобрение почвы, посев и уход за растениями, уборку, хранение и переработку зерна). При зерновом откорме эти затраты значительно увеличивают себестоимость мяса.
Имеющийся отечественный и зарубежный опыт показывает, что высококачественную говядину выгоднее производить на растительных кормах.
Откорм скота на рационах с преобладанием грубых кормов (сена, силоса, пастбищной травы) позволяет снимать с откорма более тяжелых животных и получать от них лучшие по качеству туши.
При высококонцентратном откорме предубойный живой вес животных на 100-150 ниже, чем при откорме на рационах с преобладанием растительных и грубых кормов. Это связано с тем, что скармливание больших доз концентратов вызывает раннее осаливание, способствует отложению жира в более раннем возрасте. В результате при достижении живого веса в 440-450 кг в тушах накапливается до 20% жира и дальнейший откорм животных становится нецелесообразным. Туши оказываются пережиренными, а на дополнительный прирост, происходящий в основном за счет жировой ткани, затрачивается много корма (до 18-20 корм. ед. на кг привеса).
Успех производства говядины на основе грубых кормов зависит от полноценности и сбалансированности рационов по необходимым питательным веществам. Такой сбалансированности можно достичь путем повышения качества растительных кормов (сена и силоса) в процессе их выращивания, заготовки и хранения, а также путем обогащения кормов различными добавками, прежде всего азотосодержащими небелкового характера.
Концентрированные корма



  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика