• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Грубые и сочные корма

Если сено и силос имеют высокое качество, то можно насытить рационы энергетическими компонентами при крайне незначительных затратах зерна или вообще без концентрированного корма, получая при этом привесы на уровне 1000 г в сутки.
Для получения высоких привесов использую сено, состоящее из травосмесей различных кормовых культур. Лучшие сенокосные угодья состоят не из монокультур, а включают бобовые и злаковые травы. Из богатых белком растений наиболее популярны люцерна и клевер. Сено из них, особенно при возделывании в смеси, обеспечивает организм животных необходимым белком, аминокислотами, многими витаминами и микроэлементами. Тимофеевка, мятлики и ряд злаковых растений - источник высококачественной клетчатки и кормовых средств, из которых организм животных синтезирует сахара.
Качество сена во многом зависит от способов уборки и хранения скошенных трав. Растения, созревшие для сена, во избежание снижения качества надо убирать за 3-5 суток. Иначе происходит огрубление трав, снижается их питательная ценность.
Для ускорения процессов сушки сена во многих странах используют специальные косилки-кондиционеры, оснащенные пластиковыми щетками и зазубренными гребенками, которые не только срезают траву, но и сплющивают стебли, разрушают кутикулу, не повреждая при этом ткани листьев. Скошенная такой косилкой травяная масса высыхает быстро, сохраняя практически все питательные свойства свежей травы.
Хранят заготовленное сено в специальных хорошо вентилируемых хранилищах или под кормовыми навесами.
Откорм на рационах с преобладанием высококачественного сена позволяет при незначительных затратах концентратов в течение длительного периода времени получить от животных устойчивые и высокие привесы -на уровне 900 г в сутки, а значит, снимать с откорма тяжелый молодняк, весящий 450-500 кг в 18-месячном возрасте.


  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика