• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Витамины (часть 4)

Под действием кислорода витамин А разрушается довольно быстро, при отсутствии кислорода он сохраняется даже при нагревании до 120—130 °С. Витамин А содержится в яичном желтке, печени. В состав продуктов растительного происхождения (морковь, зеленые части растений и др.) входит провитамин витамина А — каротин, который превращается в организме человека в витамин А, Свойства каротина аналогичны свойствам витамина А, однако биологическая активность первого в 2 раза ниже. В продуктах животного происхождения количество каротина незначительно.
Каротин и ретинол разрушаются в значительной степени под влиянием теплоты, света, воздуха, в нейтральной или щелочной среде. Потери при кулинарной обработке ретинола 0—40 %, каротина 0—30 %.
Кальциферолы (витамин D). Этот витамин необходим для нормального обмена кальция и фосфора в организме и сохранения структуры костей. D-витаминная недостаточность вызывает рахит.
Витамин D поступает с пищей, а также синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потребность человека в витамине D 10 мкг/сут. Значительное увеличение потребления витамина D может вызвать интоксикацию (гипервитаминоз).
Витамины группы D содержатся в Достаточном количестве в печени, в желтках яиц. Они способствуют образованию желчи, участвуют в синтезе желчных кислот и в ряде других окислительных процессов.
Токоферолы (витамин Е). Отсутствие этого витамина вызывает бесплодие, дисфункцию желез внутренней секреции, мышечную слабость и другие болезненные явления. Витамин E присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, поэтому Е-авитаминоз у людей возникает очень редко. Важнейшим источником токоферолов в питании человека являются продукты растительного происхождения, среди которых одно и? первых мест принадлежит плодам облепихи.
Потребность человека в витамине E 10—12 мг/сут; при увеличении потребления ненасыщенных жиров она возрастает. Витамин E получают и синтетическим путем.
Витамин К. При его недостатке ухудшается свертывание крови и появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния.
Потребность человека в витамине К 0,2—0,3 мг/сут; она обеспечивается благодаря синтезу, витамина кишечной микрофлорой.


  • Витамины (часть 3)
  • Витамины (часть 2)
  • Витамины (часть 1)
  • Минеральные вещества (часть 2)
  • Минеральные вещества (часть 1)
  • Липиды (часть 3)
  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)
  • Консервированная техническая кровь (часть 3)
  • Консервированная техническая кровь (часть 2)
  • Консервированная техническая кровь (часть 1)
  • Черный технический альбумин (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика