• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Витамины (часть 2)

Тиамин (витамин B1). Недостаток тиамина приводит к потере аппетита, расстройству нервной системы. В кислой среде тиамин довольно устойчив к нагреванию и окислению, в щелочной разрушается при нагревании. Он широко распространен в мясе и субпродуктах (особенно в печени). Тиамин получают также синтетическим путем.
Потребность человека в тиамине 1,5—2,0 мг/сут.
Рибофлавин (витамин В2). Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов. При его отсутствии наблюдаются снижение аппетита, остановка роста, заболевание глаз, развитие анемии и другие отклонения. Обогащение рациона рибофлавином повышает стойкость органов зрения к действию ультрафиолетовых лучей.
Рибофлавин широко распространен в продуктах животного происхождения. Источниками его служат печень, почки, сердце, мясо. При обычной кулинарной обработке, за исключением варки в щелочной среде, витамин почти не разрушается. Потеря рибофлавина происходит при консервировании, медленном замораживании, а также оттаивании и обезвоживании продуктов.
Потребность человека в рибофлавине 2—2,5 мг/сут.
Пантотеновая кислота (витамин В3). Содержится во всех пищевых продуктах, поэтому потребность в ней (10 мг/сут) при хорошо сбалансированном питании полностью удовлетворяется.
Пиридоксин (витамин B6). При отсутствии этого витамина нарушаются белковый обмен и синтез жиров в организме человека, возникают заболевания кожи (дерматиты). Потребность в витамине В6 составляет 1,6-2,0 мг/сут, она повышается при рентгеновском облучении, работе с радиоактивными веществами, ядохимикатами. Витамин способствует профилактике неврозов.
Витамин В6 устойчив к кислотам и щелочам, но легко разрушается под действием света в нейтральной среде при pH 6,8. Распространен в продуктах животного происхождения.


  • Витамины (часть 1)
  • Минеральные вещества (часть 2)
  • Минеральные вещества (часть 1)
  • Липиды (часть 3)
  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)
  • Консервированная техническая кровь (часть 3)
  • Консервированная техническая кровь (часть 2)
  • Консервированная техническая кровь (часть 1)
  • Черный технический альбумин (часть 4)
  • Черный технический альбумин (часть 3)
  • Черный технический альбумин (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика