Технические средства упаковывания мясных продуктов
Первый уровень применения — упаковка на «ручном упаковщике» или, как его еще называют, «горячем столе». Это одно из самых простых средств упаковывания продукта в термоусадочную пленку на горячей поверхности. Завершающая операция — термосваривание и обрезание пленки (рис. 19.1).
Из преимуществ этого оборудования можно отметить невысокую стоимость, а из отрицательных сторон — медленный темп упаковывания.
На следующем уровне стоят камерные и бес-камерные вакуум-упаковочные машины.
Основной частью камерных машин является камера, в которой осуществляется вакуумирование пакета с продуктом и герметичная сварка шва. Принцип ее работы показан на рис. 19.2.
Продукт помещают в специальный пакет, изготавливаемый из барьерных материалов. Открытым краем пакет укладывают на сварочную рейку, после чего камера закрывается и происходит откачка воздуха из камеры и пакета. Когда сенсоры показывают, что заданный вакуум достигнут, насос останавливается, и шов пакета запаивается.
Камерные машины, как правило, применяются для упаковки продуктов небольших размеров. Увеличить производительность этих машин можно за счет применения двух камер. В то время, когда в первой камере производится загрузка, во второй — откачивают воздух из камеры, вакуумируют упакованный в пакет продукт и термосваривают упаковку.
При бескамерной упаковке воздух из пакета откачивается непосредственно через его незапаянный край или через специальный клапан, после чего открытый край запаивается. Такое оборудование применяют для продуктов, которые не могут поместиться в камерной машине.
Бескамерные машины — это машины непрерывного действия, они более просты и экономичны, могут работать по пакетному и беспакетному способам упаковки. В зависимости от вида продукта и производственных требований можно производить их быструю переналадку.
Самым современным оборудованием являются автоматические термоформовочные машины (рис. 19.3). На них может упаковываться вся выпускаемая номенклатура мясной продукции. Технологический процесс упаковки предусматривает применение двух пленок: нижней — для формирования упаковки необходимого размера и формы, и верхней — для запаивания упаковываемого продукта.
Термоформовочные машины могут производить свободную упаковку, вакуумную упаковку и упаковку в модифицированной газовой среде. Машины могут работать как на гибких, так и на жестких пленках.
При выборе оборудования обязательно учитывают вид продукта, срок его реализации и условия хранения. Важным критерием является производительность предприятия. При больших объемах производства обычно выбирают автоматические машины непрерывного действия.
- Методы упаковки (часть 3)
- Методы упаковки (часть 2)
- Методы упаковки (часть 1)
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
- Пельмени (часть 3)
- Пельмени (часть 2)
- Пельмени (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Маринованные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
- Функциональные мясные продукты
- Условия климатизации и сушки (часть 4)
- Условия климатизации и сушки (часть 3)
- Условия климатизации и сушки (часть 2)
- Условия климатизации и сушки (часть 1)
- Созревание (часть 6)
- Созревание (часть 5)
- Созревание (часть 4)
- Созревание (часть 3)