• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Методы упаковки (часть 2)

Упаковка в измененной атмосфере является более эффективным и надежным способом защиты от химической и микробиологической порчи. Она заключается в хранении продукта без доступа кислорода воздуха — вакуумная, упаковка или в атмосфере защитных газов, состав которых отличается от состава воздуха.
Изменение атмосферы всегда сказывается на поведении микроорганизмов. Исключение кислорода приводит к вытеснению аэробно растущих бактерий, например, видов псевдомонас и бацилл, плесневых грибков и других. В таких условиях хорошие предпосылки для развития получают молочнокислые бактерии, которые могут подавлять рост нежелательных микроорганизмов. Однако сам продукт может приобрести немного кисловатый привкус. Вывод кислорода может привести также к росту анаэробной и факультативно анаэробной микрофлоры. Сальмонеллы и, например, золотистые стафилококки сохраняют свою способность к размножению.
Исключение доступа кислорода воздуха особенно важно для продуктов, подверженных окислению.
Упаковка в модифицированной газовой среде базируется на надежных, легкодоступных и дешевых газах без химических добавок. Как правило, применяются следующие газы: углекислый газ (CO2), азот (N2) и кислород (O2), соотношение которых, особенно O2, зависит от типа упаковываемого продукта. Углекислый газ сдерживает рост многих видов плесневых грибов, дрожжевых культур и определенных разновидностей бактерий.
Инертный газ — азот — используется как наполнитель газовой смеси внутри упаковки. Так как он не изменяет цвет мяса и не подавляет рост микроорганизмов, его можно использовать вместо вакуумирования.
Оптимальный состав газовой среды для разной продукции индивидуален (табл. 19.2).
Методы упаковки (часть 2)

Для упаковки мясных изделий с использованием защитного газа применяются упаковочные материалы, предупреждающие проникновение газа и пара. Как правило, это полимерные пленки, содержащие слои с барьерными свойствами.
Особенно эффективной является упаковка в модифицированной газовой среде продуктов с интенсивным выделением сока (свежее мясо, натуральные полуфабрикаты), со склонностью к «сминанию» (сервировочная нарезка), подвергающиеся деформации под воздействием вакуума (рубленые полуфабрикаты).
При подборе метода упаковки и упаковочного материала руководствуются влиянием их на развитие микрофлоры и на цвет продукта, который является определяющим качественным параметром для потребителя.


  • Методы упаковки (часть 1)
  • Требования к упаковочным материалам
  • Продукты быстрого приготовления (часть 4)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 3)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 2)
  • Продукты быстрого приготовления (часть 1)
  • Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
  • Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
  • Пельмени (часть 3)
  • Пельмени (часть 2)
  • Пельмени (часть 1)
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
  • Маринованные полуфабрикаты
  • Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
  • Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
  • Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
  • Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
  • Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
  • Функциональные мясные продукты
  • Условия климатизации и сушки (часть 4)
  • Условия климатизации и сушки (часть 3)
  • Условия климатизации и сушки (часть 2)
  • Условия климатизации и сушки (часть 1)
  • Созревание (часть 6)
  • Созревание (часть 5)
  • Созревание (часть 4)
  • Созревание (часть 3)
  • Созревание (часть 2)
  • Созревание (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика