Методы упаковки (часть 1)
В пакет обычно помещают полуфабрикаты, внешний вид которых не является определяющим для потребителей, как например, наборы для супа, бульона, студня и др. С появлением на рынке электронных весов с чекопечатающими устройствами полуфабрикаты не фасуют с доведением точного веса. Электронные весы выдают чек с указанием массы продукта, цены за 1 кг и стоимость изделия. Чек наклеивают на пакет, который запечатывают на полуавтоматах термосвариванием или путем накладывания на горловину мешка металлической скобы. Полуфабрикаты, предварительно фасованные на лотки, лучше сохраняют форму и внешне такая упаковка выглядит современной и более привлекательной.
Упаковка в термоусадочные пленки имеет ряд преимуществ и используется для продуктов сложной конфигурации (тушки птицы, отрубы), а также порций нарезанных продуктов. При термоупаковке за счет плотного обтягивания продукта уменьшается объем упаковки. Такая упаковка часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, занимает меньше площади в торговом зале. Применяемые пленки должны давать повышенную (не менее 50 %) усадку. Процесс упаковывания в термоусадочную пленку включает в себя следующие операции: укладка изделия на подложку или сразу в пакет; сварка пакета; прохождение через усадочную камеру; охлаждение изделий. В зависимости от потребностей производства подбирают ручные, полуавтоматические и автоматические аппараты.
Упаковка в растягивающиеся пленки ПВХ. Преимущества упаковки в растягивающиеся пленки (стрейч-пленки) состоят в том, что они не требуют тепловой обработки. В такую пленку целесообразно упаковывать продукцию, чувствительную к нагреву.
- Требования к упаковочным материалам
- Продукты быстрого приготовления (часть 4)
- Продукты быстрого приготовления (часть 3)
- Продукты быстрого приготовления (часть 2)
- Продукты быстрого приготовления (часть 1)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 2)
- Полуфабрикаты из мяса птицы (часть 1)
- Пельмени (часть 3)
- Пельмени (часть 2)
- Пельмени (часть 1)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Маринованные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты (часть 5)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 4)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 3)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 2)
- Натуральные полуфабрикаты (часть 1)
- Функциональные мясные продукты
- Условия климатизации и сушки (часть 4)
- Условия климатизации и сушки (часть 3)
- Условия климатизации и сушки (часть 2)
- Условия климатизации и сушки (часть 1)
- Созревание (часть 6)
- Созревание (часть 5)
- Созревание (часть 4)
- Созревание (часть 3)
- Созревание (часть 2)
- Созревание (часть 1)
- Технологический процесс