Вареная колбаса (часть 1)
Вырабатывают такой ассортимент вареных колбасных изделий:
- высший сорт — докторская, диабетическая, любительская, молочная, столичная и др.;
- первый сорт — московская, восточная, шахтерская, отдельная, свиная и др.;
- второй сорт — чайная и прочие.
В качестве основного сырья используют говяжье, свиное, баранье жилованное мясо, шпик и субпродукты первой и второй категорий. По термическому состоянию мясо может быть в парном, остывшем, охлажденном и размороженном состоянии.
Высшие сорта колбас изготовляют только из высокосортного сырья. Они содержат преимущественно говядину высшего сорта и первого сорта, свинину жирную и полужирную.
При изготовлении вареных колбас вносят различные добавки животного и растительного происхождения, которые способствуют повышению их вкусовых и питательных свойств.
В зависимости от состава сырья содержание влаги в вареных колбасах составляет 55-75 %, соли — 2-2,5 %. Выход готовых колбас 100-120 % к массе основного сырья.
Производство вареных колбас заключается в выполнении технологических операций по схеме, которая показана на рис. 17.32.
Подготовка сырья и вспомогательных материалов. Подготовка основного сырья производится по указанной ранее технологии.
- Хранение и упаковка колбас
- Контроль качества готовой продукции
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий
- Формования колбас (часть 6)
- Формования колбас (часть 5)
- Формования колбас (часть 4)
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)
- Формования колбас (часть 1)
- Составление фарша
- Технические средства для измельчения мяса (часть 3)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 2)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 1)
- Приготовление фарша для ливерных изделий
- Фарш ливерных изделий
- Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Процесс приготовления фарша (часть 5)
- Процесс приготовления фарша (часть 4)