• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сущность процесса высушивания (часть 2)

Перечисленные ранее преимущества распылительных сушилок вполне искупают свойственные им недостатки, к которым относятся: значительные габариты, требующие многоэтажных зданий, большой расход воздуха и пара для его подогрева, высокая стоимость установок, а также необходимость использования специальных устройств для отделения сухих частиц продукта от потока газов, уходящих из сушильной камеры (рукавные фильтры, циклоны).
Следует отметить, однако, что это оборудование рентабельно, как отмечают все описывающие его авторы, лишь при достаточно высокой производительности. Сушилки малой производительности применяются лишь для высушивания особо дорогих и малообъемных материалов (например, плазма из донорской крови, кровозаменители и т. п.).
Современные распылительные сушилки состоят из источника теплоносителя, сушильной камеры, распылительного механизма, устройства для удаления высушенного продукта из камеры и системы улавливания частиц высушенного продукта из отходящего теплоносителя.
Метод распыления в разных аппаратах решен по-разному. При всех условиях, однако, он должен обеспечивать достаточно высокое диспергирование высушиваемого материала — средний размер капли в пределах 20—60 мкм.
Диспергирование требует затраты определенного количества энергии для образования новой поверхности, сообщения диспергированным частицам кинетической энергии и преодоления сил вязкости. Степень дисперсности (размер частиц) влияет на физико-химические свойства высушенного продукта (цвет, объемный вес, сыпучесть, растворимость). Чем выше степень дисперсности, тем эффективнее сушка.
Размер частиц распыляемого раствора имеет также значение для конечной их скорости в сушильной камере. Скотт установил (цитировано по Зельцеру и Сеттельмейеру, 1949) следующую зависимость между величиной и скоростью частиц:
Сущность процесса высушивания (часть 2)



  • Сущность процесса высушивания (часть 1)
  • Высушивание крови (часть 2)
  • Высушивание крови (часть 1)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 8)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 7)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 6)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 5)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 4)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 3)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 2)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 1)
  • Обезвоживание коагулята (часть 10)
  • Обезвоживание коагулята (часть 9)
  • Обезвоживание коагулята (часть 8)
  • Обезвоживание коагулята (часть 7)
  • Обезвоживание коагулята (часть 6)
  • Обезвоживание коагулята (часть 5)
  • Обезвоживание коагулята (часть 4)
  • Обезвоживание коагулята (часть 3)
  • Обезвоживание коагулята (часть 2)
  • Обезвоживание коагулята (часть 1)
  • Коагуляция крови (часть 7)
  • Коагуляция крови (часть 6)
  • Коагуляция крови (часть 5)
  • Коагуляция крови (часть 4)
  • Коагуляция крови (часть 3)
  • Коагуляция крови (часть 2)
  • Коагуляция крови (часть 1)
  • Сепарирование крови (часть 11)
  • Сепарирование крови (часть 10)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика