Сущность процесса высушивания (часть 1)
Благодаря тому что в результате распыления материала на мельчайшие капли значительно увеличивается поверхность испарения, высушивание происходит очень интенсивно: по данным Кюлеса (1930), при распылении поверхность испарения 1 л крови составляет 2000—5000 см2.
Распыленные частицы почти мгновенно, по данным Лыкова (1955), — за 15—30 сек, а по расчетам Гольдштика (1938), — за 2,4—4,3 сек, превращаются в порошкообразный продукт. Быстрота высушивания частиц крови приводит к тому, что они высыхают раньше, чем нагреваются до температуры окружающей среды. В результате этого высушивание белков крови осуществляется в условиях, исключающих денатурацию, и высушенный продукт практически полностью растворяется в воде, образуя раствор, обладающий свойствами исходного сырья.
Быстрота высушивания, кроме того, исключает возможность развития микроорганизмов в процессе сушки, что особенно важно при получении сухих препаратов, имеющих пищевое или лечебное назначение.
Преимущество обезвоживания методом распыления заключается еще в том, что процесс полностью механизирован и при этом может быть достигнута большая производительность аппаратуры даже при высушивании материалов со значительным содержанием влаги. Зельцер и Сеттельмейер (1949) установили, что несмотря на соприкосновение с большими объемами воздуха, продукт не окисляется.
Исходя из указанных положений, в настоящее время общепризнано, что распылительные сушилки являются наиболее совершенным сушильным оборудованием для обезвоживания лабильных к воздействию высоких температур материалов, и в частности для получения сухих водорастворимых продуктов из крови.
- Высушивание крови (часть 2)
- Высушивание крови (часть 1)
- Внутрицеховой транспорт (часть 8)
- Внутрицеховой транспорт (часть 7)
- Внутрицеховой транспорт (часть 6)
- Внутрицеховой транспорт (часть 5)
- Внутрицеховой транспорт (часть 4)
- Внутрицеховой транспорт (часть 3)
- Внутрицеховой транспорт (часть 2)
- Внутрицеховой транспорт (часть 1)
- Обезвоживание коагулята (часть 10)
- Обезвоживание коагулята (часть 9)
- Обезвоживание коагулята (часть 8)
- Обезвоживание коагулята (часть 7)
- Обезвоживание коагулята (часть 6)
- Обезвоживание коагулята (часть 5)
- Обезвоживание коагулята (часть 4)
- Обезвоживание коагулята (часть 3)
- Обезвоживание коагулята (часть 2)
- Обезвоживание коагулята (часть 1)
- Коагуляция крови (часть 7)
- Коагуляция крови (часть 6)
- Коагуляция крови (часть 5)
- Коагуляция крови (часть 4)
- Коагуляция крови (часть 3)
- Коагуляция крови (часть 2)
- Коагуляция крови (часть 1)
- Сепарирование крови (часть 11)
- Сепарирование крови (часть 10)
- Сепарирование крови (часть 9)