• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сущность процесса высушивания (часть 1)

Сущность высушивания распылением заключается в том, что растворы (кровь, плазма, форменные элементы) диспергируются (распыляются) специальными приспособлениями в сушильной камере, через которую протекает теплоноситель — большей частью нагретый воздух. Теплоноситель отдает тепло частицам продукта, влага из них испаряется и получаются твердые пылевидные частицы, взвешенные в струе воздуха.
Благодаря тому что в результате распыления материала на мельчайшие капли значительно увеличивается поверхность испарения, высушивание происходит очень интенсивно: по данным Кюлеса (1930), при распылении поверхность испарения 1 л крови составляет 2000—5000 см2.
Распыленные частицы почти мгновенно, по данным Лыкова (1955), — за 15—30 сек, а по расчетам Гольдштика (1938), — за 2,4—4,3 сек, превращаются в порошкообразный продукт. Быстрота высушивания частиц крови приводит к тому, что они высыхают раньше, чем нагреваются до температуры окружающей среды. В результате этого высушивание белков крови осуществляется в условиях, исключающих денатурацию, и высушенный продукт практически полностью растворяется в воде, образуя раствор, обладающий свойствами исходного сырья.
Быстрота высушивания, кроме того, исключает возможность развития микроорганизмов в процессе сушки, что особенно важно при получении сухих препаратов, имеющих пищевое или лечебное назначение.
Преимущество обезвоживания методом распыления заключается еще в том, что процесс полностью механизирован и при этом может быть достигнута большая производительность аппаратуры даже при высушивании материалов со значительным содержанием влаги. Зельцер и Сеттельмейер (1949) установили, что несмотря на соприкосновение с большими объемами воздуха, продукт не окисляется.
Исходя из указанных положений, в настоящее время общепризнано, что распылительные сушилки являются наиболее совершенным сушильным оборудованием для обезвоживания лабильных к воздействию высоких температур материалов, и в частности для получения сухих водорастворимых продуктов из крови.


  • Высушивание крови (часть 2)
  • Высушивание крови (часть 1)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 8)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 7)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 6)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 5)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 4)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 3)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 2)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 1)
  • Обезвоживание коагулята (часть 10)
  • Обезвоживание коагулята (часть 9)
  • Обезвоживание коагулята (часть 8)
  • Обезвоживание коагулята (часть 7)
  • Обезвоживание коагулята (часть 6)
  • Обезвоживание коагулята (часть 5)
  • Обезвоживание коагулята (часть 4)
  • Обезвоживание коагулята (часть 3)
  • Обезвоживание коагулята (часть 2)
  • Обезвоживание коагулята (часть 1)
  • Коагуляция крови (часть 7)
  • Коагуляция крови (часть 6)
  • Коагуляция крови (часть 5)
  • Коагуляция крови (часть 4)
  • Коагуляция крови (часть 3)
  • Коагуляция крови (часть 2)
  • Коагуляция крови (часть 1)
  • Сепарирование крови (часть 11)
  • Сепарирование крови (часть 10)
  • Сепарирование крови (часть 9)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика