Обработка результатов дегустации (часть 2)
После окончания дегустации листы собираются, производится обмен мнениями, которые заносятся а протокол. Затем данные обрабатываются статистически и выводят средние оценки по каждому показателю, на основании которых производится общая оценка качества продукта, которая оформляется в виде акта (табл. 55).
Обработку дегустационных листов производят путем вычисления средней арифметической (х) и стандартного отклонения (сигма), ошибки средней арифметической (Sх), критерия достоверности (td), по которому выявляются критерий Стъюдента (P1 > 0,95; P2 > 0,99 и P3 > 0,999) и определяется уровень достоверности различий оценки образцов или проб, а также коэффициент изменчивости (Cv).
Для этого используются следующие формулы:
где:
х — средняя арифметическая;
σ — стандартное отклонение;
n — количество дегустаторов;
Sх — ошибка средней арифметической;
а — центральное отклонение (а = х — х);
∑ — знак суммирования;
td — критерий достоверности различий при сравнении средних арифметических двух выборок (проб, образцов);
Cv — коэффициент изменчивости.
- Обработка результатов дегустации (часть 1)
- Дегустация мясных продуктов и дегустационная комиссия
- Подготовка образцов мяса для дегустации
- Основные показатели качества мяса, бульона (часть 3)
- Основные показатели качества мяса, бульона (часть 2)
- Основные показатели качества мяса, бульона (часть 1)
- Общие положения при проведении оценки (часть 3)
- Общие положения при проведении оценки (часть 2)
- Общие положения при проведении оценки (часть 1)
- Цель и задачи органолептической оценки
- Органолептическая оценка мясной продукции скота
- Приготовление грудинки и языка отварного с соусом
- Приготовление котлет и биточков говяжьих
- Приготовление солянки сборной
- Приготовление рулета с луком и яйцом
- Приготовление гуляша и тефтелей
- Приготовление зраз отбивных и шницеля
- Приготовление жаркое по-домашнему и азу
- Приготовление говядины тушенной и в кисло-сладком соусе
- Приготовление говядины, жаренной крупным куском
- Приготовление эскалопа и беф-строганов
- Приготовление антрекота
- Приготовление лангета
- Приготовление бифштекса и бифштекса с яйцом
- Приготовление филе с грибами и соусом
- Приготовление филе с помидором и соусом
- Приготовление филе с соусом
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 4)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 3)
- Рецепты приготовления шашлыка (часть 2)