Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
При умеренно-интенсивной технологии живой массы 400-450 кг молодняк достигает к 16-18 или 18—20-месячному возрасту. В нашей стране эта технология строится на двух технологических циклах. В стойловый период молодняк доращивают, получая среднесуточный привес на уровне 400—500 г. Весной, летом и осенью пастбища используют для интенсивного нагула молодняка. В этот период компенсируется задержка в росте, допущенная в течение первого цикла, среднесуточные приросты резко возрастают и составляют 700—1000 г. При такой системе кормления менее опасны кратковременные нарушения в питании и содержании скота. Они, как правило, компенсируются последующим выращиванием. Поэтому ее применяют в хозяйствах с менее устойчивой кормовой базой, имеющих естественные кормовые угодья для организации нагула молодняка.
Таким образом, экстенсивное и умеренное или полуинтенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота по традиционной технологии будет экономически выгодным при наличии больших массивов естественных пастбищ, когда не требуется расходовать дорогостоящие корма. Однако в зоне интенсивного земледелия отсутствуют естественные пастбища, и поэтому экстенсивная технология неприемлема, а полуинтенсивная характеризуется невысокой рентабельностью. В связи с этим на смену традиционному выращиванию молодняка скота повсеместно должна прийти и начать использоваться интенсивная технология.
Интенсивная технология. При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-450 кг к 13-14-месячному возрасту, среднесуточные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 1000 г по А.В. Черекаеву (1988), 800-1000 г по Б.А. Багрию (1971) и 700 г и более по К.Б. Свечину (1971). При этом осуществляется кормление животных по принципу «вволю». И это не является растранжириванием кормов, напротив, - это самое экономичное их расходование.
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
- Синтетические породы (часть 2)
- Синтетические породы (часть 1)
- Отечественные породы (часть 2)
- Отечественные породы (часть 1)
- Гибридные породы США (часть 5)
- Гибридные породы США (часть 4)
- Гибридные породы США (часть 3)
- Гибридные породы США (часть 2)
- Гибридные породы США (часть 1)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
- Скороспелые британские породы (часть 6)
- Скороспелые британские породы (часть 5)
- Скороспелые британские породы (часть 4)
- Скороспелые британские породы (часть 3)
- Скороспелые британские породы (часть 2)
- Скороспелые британские породы (часть 1)
- Мясные породы (часть 3)
- Мясные породы (часть 2)
- Мясные породы (часть 1)