• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Изучение свойств кератинов

1. Действие воды и разбавленных кислот. Берут в две пробирки по 0,2 г роговых стружек или волос. В первую пробирку наливают 5—7 мл холодной воды, во вторую — столько же 2%-ного раствора серной кислоты. Наблюдают — стружки или волос не растворяются. Содержимое пробирок кипятят; растворения He происходит. Наблюдается некоторое размягчение роговых стружек в горячей воде, которое при охлаждении и высушивании исчезает.
2. Действие щелочи. В пробирку помещают 0,2 г роговых стружек или волоса, заливают 10%-ным раствором едкой щелочи. При нагревании происходит частичный гидролиз кератина, в результате чего стружки растворяются и в растворе могут быть обнаружены аминокислоты.
3. Цветные реакции на аминокислоты, входящие в состав кератина.
а) 2 мл щелочного раствора кератина помещают в пробирку, добавляют 0,5 мл раствора уксуснокислого свинца, нагревают; появляется резко положительная реакция, свидетельствующая о том, что в кератине много аминокислот, содержащих серу.
б) При нагревании роговых стружек с крепкой азотной кислотой появляется желтое окрашивание; это указывает на наличие в кератине аминокислот с бензольным ядром.
в) При нагревании реактивом Миллона роговые стружки приобретают красноватое окрашивание, что указывает на содержание в кератине тирозина.


  • Получение адреналина
  • Определение переваривающей способности пепсина желудочного сока
  • Исследование желчи
  • Открытие свободных аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге
  • Реакция на свежесть мяса
  • Обнаружение каротина в говяжьем жире хроматографическим методом
  • Реакция на витамин А
  • Обнаружение холестерина в мозге
  • Исследование жиров
  • Получение гиалуроновой кислоты
  • Костная ткань
  • Свойства желатина
  • Получение желатина из сухожилий
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Ферменты мышечной ткани
  • Разделение белков мышечной ткани
  • Получение кристаллов гемина
  • Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
  • Открытие минеральных веществ в крови
  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика