Изучение свойств кератинов
2. Действие щелочи. В пробирку помещают 0,2 г роговых стружек или волоса, заливают 10%-ным раствором едкой щелочи. При нагревании происходит частичный гидролиз кератина, в результате чего стружки растворяются и в растворе могут быть обнаружены аминокислоты.
3. Цветные реакции на аминокислоты, входящие в состав кератина.
а) 2 мл щелочного раствора кератина помещают в пробирку, добавляют 0,5 мл раствора уксуснокислого свинца, нагревают; появляется резко положительная реакция, свидетельствующая о том, что в кератине много аминокислот, содержащих серу.
б) При нагревании роговых стружек с крепкой азотной кислотой появляется желтое окрашивание; это указывает на наличие в кератине аминокислот с бензольным ядром.
в) При нагревании реактивом Миллона роговые стружки приобретают красноватое окрашивание, что указывает на содержание в кератине тирозина.
- Получение адреналина
- Определение переваривающей способности пепсина желудочного сока
- Исследование желчи
- Открытие свободных аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге
- Реакция на свежесть мяса
- Обнаружение каротина в говяжьем жире хроматографическим методом
- Реакция на витамин А
- Обнаружение холестерина в мозге
- Исследование жиров
- Получение гиалуроновой кислоты
- Костная ткань
- Свойства желатина
- Получение желатина из сухожилий
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Ферменты мышечной ткани
- Разделение белков мышечной ткани
- Получение кристаллов гемина
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH