• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Гормоны задней доли гипофиза

В задней доле гипофиза вырабатывается несколько гормонов. Обычно получают не препараты отдельных гормонов, а очищенные экстракты или обезжиренную и обезвоженную ткань задней доли гипофиза.
Препарат, получаемый из задней доли гипофиза, называется питуитрином. Он влияет на кровяное давление, гладкую мускулатуру, мочеотделение.
Питуитрин состоит из нескольких гормонов: вазопрессина, орастина и адиуретического гормона. Вазопрессин обладает свойством повышать кровяное давление. Гормон орастин, или окситоцин, способствует сокращению мускулатуры матки. Адиуретический гормон задерживает чрезмерное мочеотделение.
Гормоны задней доли гипофиза термостабильны; в кислой среде, особенно при pH 4—5, могут быть подвергнуты стерилизации; по-видимому, они являются полипептидами. Активность питуитрина быстро теряется в щелочной среде.
Питуитрин получают путем обработки железы очень слабым раствором соляной кислоты; белки осаждают кипячением при pH 4,8—5,5 и удаляют фильтрованием. Кроме того, питуитрин получают в виде сухого обезжиренного порошка путем многократной обработки ацетоном задней доли гипофиза. Питуитрин применяют для усиления деятельности матки во время родов.
Препарат адиуретин представляет собой тонкий обезжиренный и обезвоженный порошок из задней доли гипофиза, применяемый для вдыхания в нос; обладает адиуретическим эффектом, т. е. задерживает мочеотделение и используется для лечения несахарного диабета.
Действие гормонов средней доли гипофиза изучено недостаточно.


  • Гормональные препараты передней доли гипофиза
  • Гипофиз (мозговой придаток)
  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока
  • Желудок и желудочный сок
  • Ротовая полость
  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие
  • Почки
  • Желчь
  • Химический состав печени
  • Биохимические процессы, протекающие в печени
  • Гидролизат для мясных бульонных кубиков
  • Бульонные кубики
  • Бульоны
  • Пастеризация мяса
  • Стерилизация мяса
  • Жарка мяса
  • Варка мяса
  • Копчение мяса
  • Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика