Гормоны задней доли гипофиза
Препарат, получаемый из задней доли гипофиза, называется питуитрином. Он влияет на кровяное давление, гладкую мускулатуру, мочеотделение.
Питуитрин состоит из нескольких гормонов: вазопрессина, орастина и адиуретического гормона. Вазопрессин обладает свойством повышать кровяное давление. Гормон орастин, или окситоцин, способствует сокращению мускулатуры матки. Адиуретический гормон задерживает чрезмерное мочеотделение.
Гормоны задней доли гипофиза термостабильны; в кислой среде, особенно при pH 4—5, могут быть подвергнуты стерилизации; по-видимому, они являются полипептидами. Активность питуитрина быстро теряется в щелочной среде.
Питуитрин получают путем обработки железы очень слабым раствором соляной кислоты; белки осаждают кипячением при pH 4,8—5,5 и удаляют фильтрованием. Кроме того, питуитрин получают в виде сухого обезжиренного порошка путем многократной обработки ацетоном задней доли гипофиза. Питуитрин применяют для усиления деятельности матки во время родов.
Препарат адиуретин представляет собой тонкий обезжиренный и обезвоженный порошок из задней доли гипофиза, применяемый для вдыхания в нос; обладает адиуретическим эффектом, т. е. задерживает мочеотделение и используется для лечения несахарного диабета.
Действие гормонов средней доли гипофиза изучено недостаточно.
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров