• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Гипофиз (мозговой придаток)

Гипофиз расположен у основания мозга, в углублении клиновидной кости черепа — турецком седле. Средний вес гипофиза у коровы равен 3,8 г, у быка 3,5 г. Для изготовления гормональных препаратов используют главным образом гипофиз крупного рогатого скота. Он содержит от 15 до 30 мг % брома и является органом, самым богатым бромом.
По гистологическому строению гипофиз разделяется на три части: переднюю, среднюю и заднюю. Наиболее изучена гормональная функция передней и задней долей гипофиза.
Физиологическая роль гипофиза была установлена на основании опытов с удалением передней или задней долей гипофиза у животных. Удаление передней доли гипофиза у молодых животных прежде всего отражается на их росте. Если из этой доли сделать экстракт и вводить его, например, крысам, то они растут, превышая нормальный рост вдвое и даже втрое.
При гиперфункции гипофиза у человека в молодом возрасте, в период роста организма, наблюдается чрезмерное, но пропорциональное развитие всех частей тела, приводящее к гигантизму (рис. 35). Наоборот, недостаточная функция гипофиза приводит к карликовому росту. При гиперфункции гипофиза в более позднем возрасте наблюдается увеличение конечностей рук и ног, челюстей и т. п. Эта болезнь называется акромегалией.
Гипофиз (мозговой придаток)

Гипофиз является железой внутренней секреции, гормоны которой влияют на важные жизненные функции организма, на вею работу органов внутренней секреции и на их связь с центральной нервной системой (рис. 36).
Гипофиз (мозговой придаток)



  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока
  • Желудок и желудочный сок
  • Ротовая полость
  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие
  • Почки
  • Желчь
  • Химический состав печени
  • Биохимические процессы, протекающие в печени
  • Гидролизат для мясных бульонных кубиков
  • Бульонные кубики
  • Бульоны
  • Пастеризация мяса
  • Стерилизация мяса
  • Жарка мяса
  • Варка мяса
  • Копчение мяса
  • Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
  • Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
  • Окраска мяса и мясопродуктов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика