Надпочечные железы
Вес надпочечников у крупного рогатого скота колеблется от 10 до 27 г, у овец от 2,5 до 3,7 г и у свиней составляет 4,5 г.
По гистологическому строению в надпочечниках различают наружный корковый и внутренний мозговой слои.
В мозговом слое вырабатывается гормон адреналин, оказывающий влияние, подобное действию симпатической нервной системы организма. Адреналин повышает кровяное давление, усиливает работу сердца, расширяет бронхи, тормозит работу кишечника и участвует в углеводном обмене, повышая содержание сахара в крови. Гормоны инсулин и адреналин являются антагонистами: первый понижает содержание сахара в крови, второй — повышает.
Из коркового слоя надпочечников в настоящее время выделено более 20 гормонов. Экстракты из него, применяемые с лечебными целями, известны под названием кортина.
При выпадении функции коркового слоя надпочечников наблюдается расстройство солевого обмена. Поражение коркового слоя у человека вызывает тяжелое заболевание, называемое бронзовой болезнью, связанное с пигментацией кожи и слизистых оболочек, резким истощением и слабостью.
Гормон мозгового слоя — адреналин
Близкое химическое родство адреналина с тирозином указывает на то, что тирозин является исходным веществом при биологическом синтезе адреналина.
Адреналин получен в кристаллическом виде, плавится при 212°. Оптически деятелен, вращает плоскость поляризации влево. He растворим в воде, спирте, эфире, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях, а также в эфирных маслах и аммиаке. Хорошо растворяется в кислотах и растворе едкого натра.
Дает цветные реакции: с раствором хлорного железа в нейтральной или слабощелочной среде получается изумрудно-зеленое окрашивание, с раствором йода — красное окрашивание.
Адреналин легко окисляется в водных растворах при pH выше 5; при этом раствор приобретает красный цвет. Окисление усиливается под влиянием солнечных лучей, особенно ультрафиолетовой части спектра. Поэтому при изъятии надпочечников и при их очистке надо избегать действия прямых солнечных лучей, а также следить за целостью железы, чтобы адреналин не окислился кислородом воздуха. Добавление щавелевой кислоты до pH 3,0—4,0 в измельченные надпочечники предохраняет адреналин от окисления в процессе консервирования поваренной солью или высушиванием.
Адреналин оказывает заметное физиологическое действие в ничтожных концентрациях: 0,0001—0,00001 мг на 1 кг веса. Изолированные сосуды адреналин суживает в концентрации 1:1 млрд.
На свойстве адреналина повышать кровяное давление основаны способы определения его биологической активности.
Способность адреналина мобилизовывать защитные силы организма (усиление работы сердца, улучшение питания мышц за счет гипергликемии, улучшение дыхания в силу расширения бронхов, улучшение зрения в связи с расширением зрачков и т. д.) используется при различных состояниях — гнев, страх, мышечная работа и пр., когда в организме повышается выделение адреналина из надпочечников.
Гормоны коркового слоя
Гормоны коркового слоя надпочечников представляют собой стероиды. Предполагают, что в организме они образуются из холестерина.
Из гормонов коркового слоя надпочечников наиболее изучены кортикостерон и дезоксикортикостерон.
Эти гормоны устраняют болезненные явления, наблюдающиеся при бронзовой болезни (мышечная слабость, психическая слабость и нарушение в соотношении солей натрия и калия).
Гормоны коркового слоя получаются при обезжиривании экстракта надпочечников или из жира, отделяемого от упаренного водного адреналинового экстракта, органическими растворителями, в которых растворяются стероиды.
На мясокомбинатах получают кортин, выпускаемый в ампулах, обычно по 1 мл.
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса