• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Надпочечные железы

Надпочечники представляют собой парные железы. У крупного и мелкого рогатого скота они расположены впереди почек и соединены с ними общей жировой капсулой и кровеносными сосудами, у свиней — с внутренней стороны переднего конца каждой почки.
Вес надпочечников у крупного рогатого скота колеблется от 10 до 27 г, у овец от 2,5 до 3,7 г и у свиней составляет 4,5 г.
По гистологическому строению в надпочечниках различают наружный корковый и внутренний мозговой слои.
В мозговом слое вырабатывается гормон адреналин, оказывающий влияние, подобное действию симпатической нервной системы организма. Адреналин повышает кровяное давление, усиливает работу сердца, расширяет бронхи, тормозит работу кишечника и участвует в углеводном обмене, повышая содержание сахара в крови. Гормоны инсулин и адреналин являются антагонистами: первый понижает содержание сахара в крови, второй — повышает.
Из коркового слоя надпочечников в настоящее время выделено более 20 гормонов. Экстракты из него, применяемые с лечебными целями, известны под названием кортина.
При выпадении функции коркового слоя надпочечников наблюдается расстройство солевого обмена. Поражение коркового слоя у человека вызывает тяжелое заболевание, называемое бронзовой болезнью, связанное с пигментацией кожи и слизистых оболочек, резким истощением и слабостью.
Гормон мозгового слоя — адреналин

Близкое химическое родство адреналина с тирозином указывает на то, что тирозин является исходным веществом при биологическом синтезе адреналина.
Надпочечные железы

Адреналин получен в кристаллическом виде, плавится при 212°. Оптически деятелен, вращает плоскость поляризации влево. He растворим в воде, спирте, эфире, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях, а также в эфирных маслах и аммиаке. Хорошо растворяется в кислотах и растворе едкого натра.
Дает цветные реакции: с раствором хлорного железа в нейтральной или слабощелочной среде получается изумрудно-зеленое окрашивание, с раствором йода — красное окрашивание.
Адреналин легко окисляется в водных растворах при pH выше 5; при этом раствор приобретает красный цвет. Окисление усиливается под влиянием солнечных лучей, особенно ультрафиолетовой части спектра. Поэтому при изъятии надпочечников и при их очистке надо избегать действия прямых солнечных лучей, а также следить за целостью железы, чтобы адреналин не окислился кислородом воздуха. Добавление щавелевой кислоты до pH 3,0—4,0 в измельченные надпочечники предохраняет адреналин от окисления в процессе консервирования поваренной солью или высушиванием.
Адреналин оказывает заметное физиологическое действие в ничтожных концентрациях: 0,0001—0,00001 мг на 1 кг веса. Изолированные сосуды адреналин суживает в концентрации 1:1 млрд.
На свойстве адреналина повышать кровяное давление основаны способы определения его биологической активности.
Способность адреналина мобилизовывать защитные силы организма (усиление работы сердца, улучшение питания мышц за счет гипергликемии, улучшение дыхания в силу расширения бронхов, улучшение зрения в связи с расширением зрачков и т. д.) используется при различных состояниях — гнев, страх, мышечная работа и пр., когда в организме повышается выделение адреналина из надпочечников.
Гормоны коркового слоя

Гормоны коркового слоя надпочечников представляют собой стероиды. Предполагают, что в организме они образуются из холестерина.
Из гормонов коркового слоя надпочечников наиболее изучены кортикостерон и дезоксикортикостерон.
Эти гормоны устраняют болезненные явления, наблюдающиеся при бронзовой болезни (мышечная слабость, психическая слабость и нарушение в соотношении солей натрия и калия).
Гормоны коркового слоя получаются при обезжиривании экстракта надпочечников или из жира, отделяемого от упаренного водного адреналинового экстракта, органическими растворителями, в которых растворяются стероиды.
На мясокомбинатах получают кортин, выпускаемый в ампулах, обычно по 1 мл.
Надпочечные железы



  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока
  • Желудок и желудочный сок
  • Ротовая полость
  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие
  • Почки
  • Желчь
  • Химический состав печени
  • Биохимические процессы, протекающие в печени
  • Гидролизат для мясных бульонных кубиков
  • Бульонные кубики
  • Бульоны
  • Пастеризация мяса
  • Стерилизация мяса
  • Жарка мяса
  • Варка мяса
  • Копчение мяса
  • Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
  • Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
  • Окраска мяса и мясопродуктов
  • Роль сахара при посоле мяса
  • Дозировка нитрита натрия при посоле мяса

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика