Половые железы
Половые гормоны вырабатываются половыми железами — семенниками и яичниками.
Яичники представляют собой парные плотные органы, расположенные в поясничной области на стенке брюшной полости. Средний вес одного яичника, у коров 9 г, у овец 1 г и у свиней 7,5 г. Величина желтого тела в период беременности достигает половины размеров яичника.
Семенники представляют собой парные железы, помещенные в кожном мешке — мошонке. Средний вес одного семенника у крупного рогатого скота и свиней около 200 г, мелкого рогатого скота 130 г.
Половые железы являются железами внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция их сводится к выработке половых клеток (яйцеклетки или сперматозоиды), что обеспечивает процесс размножения. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке половых гормонов, которые оказывают большое влияние на половое созревание животного организма, на развитие вторичных половых признаков, характерных для животных мужского и женского пола.
Для испытания гормональной активности экстрактов из семенников и яичников применяют биологические пробы.
Например, такой пробой на мужской половой гормон является рост гребня у кастрированных петухов после введения препаратов, содержащих мужской половой гормон.
Биологические пробы определения активности женских половых гормонов основаны на введении исследуемых препаратов неполовозрелым или кастрированным самкам мышей, крыс; например, при введении эстрона наблюдаются развитие и характерные изменения яйцеводов матки и появляется течка.
Половые гормоны, подобно гормонам коркового слоя надпочечников, представляют собой стероиды. Они хорошо растворяются в органических растворителях, поэтому стероидные гормоны экстрагируют бензолом, толуолом, хлороформом.
Из семенников был выделен мужской половой гормон тестостерон, обусловливающий вторичные половые признаки.
Из мочи были изолированы другие мужские половые гормоны, например андростерон.
Гормоны яичников были получены из свежей фолликулярной жидкости свиных яичников путем экстракции органическими растворителями. Этот экстракт вызывает течку у кастрированных крыс и кроликов. Затем было установлено, что экстракт, обладающий такими же свойствами, можно получить из целого яичника, плаценты, из мочи беременных женщин, жеребых кобыл и мочи жеребцов. Этот гормон получил название эстрона или фолликулина. В настоящее время он получен в кристаллическом виде.
Выделение яичниками гормонов начинается с момента полового созревания. Яичники выделяют яйцеклетки из созревшего фолликула; на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело. При оплодотворении оно разрастается и выделяет гормон, называемый прогестероном, который поддерживает беременность и подавляет образование новых яйцеклеток из фолликулов.
Во время беременности фолликулярный гормон эстрон появляется в крови и выделяется с мочой как вещество, не нужное организму. Наибольшее содержание его обнаруживается в моче к концу беременности.
Половые гормоны обнаруживаются не только в половых железах, ,но и в некоторых других тканях и особенно в жидкостях организма — моче, крови, желчи.
Основные источники из которых были получены половые гормоны, приведены ниже.
В качестве сырья для получения половых гормонов может быть использована моча. Прогестерон вырабатывают из желтого тела.
Кастрация — удаление половых желез — приводит к изменению организма животного. Кастрация в сельском хозяйстве имеет практическое применение. Животные после кастрации становятся более спокойными и покорными, при откармливании в мышцах откладывается больше жира.
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса