Половые железы
Половые гормоны вырабатываются половыми железами — семенниками и яичниками.
Яичники представляют собой парные плотные органы, расположенные в поясничной области на стенке брюшной полости. Средний вес одного яичника, у коров 9 г, у овец 1 г и у свиней 7,5 г. Величина желтого тела в период беременности достигает половины размеров яичника.
Семенники представляют собой парные железы, помещенные в кожном мешке — мошонке. Средний вес одного семенника у крупного рогатого скота и свиней около 200 г, мелкого рогатого скота 130 г.
Половые железы являются железами внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция их сводится к выработке половых клеток (яйцеклетки или сперматозоиды), что обеспечивает процесс размножения. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке половых гормонов, которые оказывают большое влияние на половое созревание животного организма, на развитие вторичных половых признаков, характерных для животных мужского и женского пола.
Для испытания гормональной активности экстрактов из семенников и яичников применяют биологические пробы.
Например, такой пробой на мужской половой гормон является рост гребня у кастрированных петухов после введения препаратов, содержащих мужской половой гормон.
Биологические пробы определения активности женских половых гормонов основаны на введении исследуемых препаратов неполовозрелым или кастрированным самкам мышей, крыс; например, при введении эстрона наблюдаются развитие и характерные изменения яйцеводов матки и появляется течка.
Половые гормоны, подобно гормонам коркового слоя надпочечников, представляют собой стероиды. Они хорошо растворяются в органических растворителях, поэтому стероидные гормоны экстрагируют бензолом, толуолом, хлороформом.
Из семенников был выделен мужской половой гормон тестостерон, обусловливающий вторичные половые признаки.
![Половые железы Половые железы](/uploads/posts/2014-04/1397560461_260.jpeg)
Из мочи были изолированы другие мужские половые гормоны, например андростерон.
Гормоны яичников были получены из свежей фолликулярной жидкости свиных яичников путем экстракции органическими растворителями. Этот экстракт вызывает течку у кастрированных крыс и кроликов. Затем было установлено, что экстракт, обладающий такими же свойствами, можно получить из целого яичника, плаценты, из мочи беременных женщин, жеребых кобыл и мочи жеребцов. Этот гормон получил название эстрона или фолликулина. В настоящее время он получен в кристаллическом виде.
![Половые железы Половые железы](/uploads/posts/2014-04/1397560462_260.1.jpeg)
Выделение яичниками гормонов начинается с момента полового созревания. Яичники выделяют яйцеклетки из созревшего фолликула; на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело. При оплодотворении оно разрастается и выделяет гормон, называемый прогестероном, который поддерживает беременность и подавляет образование новых яйцеклеток из фолликулов.
![Половые железы Половые железы](/uploads/posts/2014-04/1397560590_261.jpeg)
Во время беременности фолликулярный гормон эстрон появляется в крови и выделяется с мочой как вещество, не нужное организму. Наибольшее содержание его обнаруживается в моче к концу беременности.
Половые гормоны обнаруживаются не только в половых железах, ,но и в некоторых других тканях и особенно в жидкостях организма — моче, крови, желчи.
Основные источники из которых были получены половые гормоны, приведены ниже.
![Половые железы Половые железы](/uploads/posts/2014-04/1397560561_261.1.jpeg)
В качестве сырья для получения половых гормонов может быть использована моча. Прогестерон вырабатывают из желтого тела.
Кастрация — удаление половых желез — приводит к изменению организма животного. Кастрация в сельском хозяйстве имеет практическое применение. Животные после кастрации становятся более спокойными и покорными, при откармливании в мышцах откладывается больше жира.
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса