Всасывание
Из продуктов распада углеводов могут всасываться только моносахариды, поэтому сложные углеводы — крахмал, гликоген, сахароза, лактоза — усваиваются организмом только в том случае, если они расщепляются до моносахаридов.
По мере образования моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. Во время всасывания часть галактозы и фруктозы превращается в глюкозу. Превращение фруктозы в глюкозу происходит через энольную форму.
Продукты переваривания жиров — глицерин и жирные: кислоты — по мере их образования всасываются стенками тонких кишок. Глицерин хорошо растворяется в воде и непосредственно всасывается стенками кишечника. Высокомолекулярные жирные кислоты не растворяются в воде, и их всасыванию способствует желчь. Роль желчи в процессе всасывания жирных кислот заключается в том, что она непрерывно смачивает стенки кишечника, благодаря чему они становятся проницаемыми для жирных кислот. Кроме того, в присутствии желчи высокомолекулярные жирные кислоты растворяются в воде, так как желчные кислоты, соединяясь с ними, образуют растворимые в воде соединения.
В эпителии тонких кишок из продуктов гидролиза жиров вновь образуется жир, специфический для животного данного вида.
Жировая эмульсия, образовавшаяся в стенках кишечника, по лимфатическим путям и кровеносным сосудам системы воротной вены поступает в большой круг кровообращения.
Жиры частично могут всасываться не расщепленными из глицерин и жирные кислоты. В этом случае при помощи желчи создается тонкая жировая эмульсия.
Продукты распада фосфатидов — глицерин и жирные кислоты — всасываются так, как указано выше; фосфорная кислота в виде солей калия и натрия. Механизм всасывания холина и кола мина еще не вполне изучен.
Ресинтез (т. е. обратный синтез) фосфатидов происходит в стенках кишечника, откуда они поступают главным образом в кровеносные капилляры.
He растворимый в воде холестерин, как отщепившийся от стеридов, так и непосредственно поступивший с пищей, аналогично жирным кислотам всасывается при помощи желчи.
Аминокислоты, образующиеся из белков после их расщепления в желудочно-кишечном тракте, по мере образования всасываются стенками тонкого отдела кишечника и поступают в кровь.
В толстом отделе кишечника происходит незначительное всасывание продуктов распада пищевых веществ, а также продуктов переваривания клетчатки, образующихся в небольшом количестве под влиянием ферментов микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника.
Таким образом, получившиеся в результате переваривания вещества всасываются через стенки кишок в кровь или лимфу. Кровь и лимфа, омывая клетки тканей и органов, разносят поступившие из кишечника вещества по всему телу.
Доставленные питательные вещества в клетках и органах претерпевают ряд превращений: часть из них окисляется, и при этом выделяется соответствующее количество энергии; часть используется для построения белков и жиров и других специфических веществ организма.
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок