Пищеварение
Пищевые вещества, поступающие в пищеварительный тракт-животного, подвергаются механическому измельчению и обильному смачиванию слюной, что способствует лучшей химической обработке. Относительная быстрота процесса пищеварения зависит от действия ферментов, содержащихся в пищеварительных соках.
Пищеварение является первым этапом в обмене веществ. Пищевые вещества в процессе пищеварения не только подготовляются к всасыванию через стенки кишечника, но и превращаются в такие вещества, из которых могут легко образоваться белки и жиры, характерные для данного организма.
И. П. Павлов много лет своей научной деятельности посвятил вопросам физиологии пищеварения. В 1897 г. он опубликовал классический труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», в котором впервые дал научное обоснование режима питания человека и животных.
Изучая процессы пищеварения, И. П. Павлов внес огромный вклад в учение о ферментах, особенно по вопросам природы и характера их действия. Классическая оперативная техника И. П. Павлова позволила получить в чистом виде пищеварительные соки. Впервые в его лаборатории был изучен кишечный сок и установлен его ферментный состав. И. П. Павлов установил также, что ферментативная активность пищеварительных соков зависит от содержания в пище тех или других питательных веществ. В своих работах по ферментам он раскрыл химизм отдельных реакций и многих промежуточных этапов обмена веществ.
И. П. Павлов впервые экспериментально доказал, пользуясь разработанным им методом условных рефлексов для изучения жизненных функций, влияние нервной системы на обмен веществ в животном организме. Деятельность органов пищеварения и образование пищеварительных ферментов тесно связаны с деятельностью всего организма и находятся под контролем центральной нервной системы. Ведущая роль в обмене веществ принадлежит коре полушарий головного мозга. И. П. Павлов писал, что этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле.
Пищеварение начинается в ротовой полости с расщепления углеводов, содержащихся в пище. При переваривании пищи под действием амилазы слюны крахмал превращается в дисахарид мальтозу. Затем пищевая масса, поступившая в желудок, подвергается действию кислого желудочного сока (pH 1,5—2,5).
В желудке происходит расщепление белков и эмульгированных жиров (жиров молока) под действием ферментов — пепсина и лилазы желудочного сока.
Действие амилазы слюны после подкисления пищевой массы приостанавливается.
Кислая среда в желудке создается за счет соляной кислоты, выделяемой особыми клетками слизистой оболочки желудка. В результате действия пепсина на белки пищи образуются полипептиды, частично отщепляются аминокислоты.
Время пребывания пищи в желудке различно и зависит от количества и вида ее. Быстрее всего в желудке перерабатываются углеводы, затем белки, медленнее всего — жиры. Желудок освобождается от пищи за время от 1,5 до 5 час. (последнее при пище, содержащей большое количество жиров).
Из желудка пищевая масса поступает в двенадцатиперстную кишку, где на белки, жиры, углеводы и продукты их распада действует слабощелочной сок поджелудочной железы (pH 7,5—7,8). Здесь белки и продукты их распада расщепляются следующими ферментами: трипсином, химотрипсином, карбоксиполипептидазой и протаминазой. В процессе расщепления белков и продуктов их распада в этом отделе кишечника образуются продукты более глубокого распада, а также значительное количество аминокислот.
В двенадцатиперстной кишке жиры расщепляются с участием липазы поджелудочного сока до свободных жирных кислот и глицерина. Сюда же поступает желчь, вырабатываемая печенью, которая способствует эмульгированию жиров, активирует липазу и нейтрализует кислоту, поступающую из желудка вместе с содержимым желудка. Под действием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление липоидов — фосфатидов и стеридов,
Фосфатиды расщепляются на глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистые основания (холин и коламин), стериды — на холестерин и жирные кислоты.
Здесь же оставшийся нерасщепленным крахмал подвергается воздействию амилазы поджелудочного сока. В кишечном соке содержится фермент — энтерокиназа, под действием которой профермент — трипсиноген — превращается в трипсин.
В тонком отделе кишечника под действием пептидаз, содержащихся в кишечном соке, происходит расщепление полипептидов и дипептидов до аминокислот, а при участии ферментов сахаразы, мальтазы и лактазы — расщепление дисахаридов — сахарозы, мальтозы и лактозы — до моносахаридов,
В толстом отделе кишечника не происходит заметного ферментативного расщепления остатков пищи.
Из изложенного следует, что процесс переваривания белков, жиров и углеводов пищи в желудочно-кишечном тракте происходит одновременно.
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц