• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Моносахариды

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и пр. Эмпирическая формула моносахаридов, содержащих 6 атомов углерода, C6H12O6. По химической структуре они могут быть альдегидоспиртами, например глюкоза, или кетоспиртами, например фруктоза:
Моносахариды

Глюкоза и фруктоза при действии слабых щелочей могут превращаться друг в друга. Если к раствору глюкозы или фруктозы прибавить немного щелочи, то в растворе обнаруживаются оба сахара. Превращение одного моносахарида в другой происходит через энольную форму:
Моносахариды

Таким же взаимным превращениям могут подвергаться и другие моносахариды. В организме фруктоза превращается в глюкозу при участии ферментов.
Глюкоза называется также виноградным сахаром, так как большое количество ее содержится в винограде (много ее и в других фруктах). Глюкоза является необходимой составной частью крови и других тканей организма животных.
Многие ди- и полисахариды состоят из остатков глюкозы, в которых она находится всегда в виде циклической формы (шестичленного цикла).
Превращение альдегидной формы глюкозы в циклическую происходит путем перемещения водорода от гидроксила, расположенного у пятого атома углерода, к карбонильной группе:
Моносахариды

При превращении альдегидной формы глюкозы в циклическую у карбонильной группы образуется гидроксил, получивший название полуацетального. Этот гидроксил отличается по свойствам от спиртовых гидроксилов глюкозы.
Подобные превращения испытывают и другие моносахариды.
Фруктоза, называемая также плодовым сахаром, входит в состав различных соединений в виде пятичленного цикла.
Моносахариды

Моносахариды, как и дисахариды, — кристаллические вещества сладкого вкуса. Благодаря наличию асимметрических атомов углерода они обладают способностью вращать плоскость поляризованного луча.
Глюкоза, фруктоза и другие моносахариды являются редуцирующими сахарами, т. е. обладают восстановительными свойствами. Например, они способны восстанавливать серебряные соли до металлического серебра. Восстановительная способность глюкозы обусловлена наличием альдегидной группы.


  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков
  • Способ связи аминокислот в белковой молекуле
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика