Моносахариды
Глюкоза и фруктоза при действии слабых щелочей могут превращаться друг в друга. Если к раствору глюкозы или фруктозы прибавить немного щелочи, то в растворе обнаруживаются оба сахара. Превращение одного моносахарида в другой происходит через энольную форму:
Таким же взаимным превращениям могут подвергаться и другие моносахариды. В организме фруктоза превращается в глюкозу при участии ферментов.
Глюкоза называется также виноградным сахаром, так как большое количество ее содержится в винограде (много ее и в других фруктах). Глюкоза является необходимой составной частью крови и других тканей организма животных.
Многие ди- и полисахариды состоят из остатков глюкозы, в которых она находится всегда в виде циклической формы (шестичленного цикла).
Превращение альдегидной формы глюкозы в циклическую происходит путем перемещения водорода от гидроксила, расположенного у пятого атома углерода, к карбонильной группе:
При превращении альдегидной формы глюкозы в циклическую у карбонильной группы образуется гидроксил, получивший название полуацетального. Этот гидроксил отличается по свойствам от спиртовых гидроксилов глюкозы.
Подобные превращения испытывают и другие моносахариды.
Фруктоза, называемая также плодовым сахаром, входит в состав различных соединений в виде пятичленного цикла.
Моносахариды, как и дисахариды, — кристаллические вещества сладкого вкуса. Благодаря наличию асимметрических атомов углерода они обладают способностью вращать плоскость поляризованного луча.
Глюкоза, фруктоза и другие моносахариды являются редуцирующими сахарами, т. е. обладают восстановительными свойствами. Например, они способны восстанавливать серебряные соли до металлического серебра. Восстановительная способность глюкозы обусловлена наличием альдегидной группы.
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка