• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Дисахариды

Эмпирическая формула дисахаридов C12H22O11.
Из дисахаридов наибольший интерес представляют мальтоза, сахароза, лактоза.
Mальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Образование мальтозы можно представить в следующем виде:
Дисахариды

Mальтоза расщепляется ферментом мальтазой, обладает восстановительными свойствами, так как один полуацетальный гидроксил свободен, другой используется на образование кислородного мостика между остатками молекул глюкозы. Дисахариды, имеющие свободные полуацетальные гидроксилы, в водных растворах частично переходят в альдегидную форму, чем и объясняется наличие у них восстановительных свойств.
Сахароза (тростниковый, или свекловичный сахар) состоит из остатков разных моносахаридов — глюкозы и фруктозы.
Образование сахарозы может быть представлено следующие образом:
Дисахариды

Сахароза не обладает восстановительными свойствами, так как в ее молекуле отсутствуют свободные полуацетальные гидроксилы. Расщепляется она ферментом сахаразой. Этот сахар в больших количествах содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле и играет громадную роль в питании человека.
Лактоза (молочный сахар) состоит из остатка глюкозы и остатка галактозы. Подобно мальтозе она обладает восстановительными свойствами. Лактоза расщепляется ферментом лактазой. В количестве 4—7% содержится в молоке.
Дисахариды могут расщепляться на моносахариды не только ферментативным путем, но и при кипячении с минеральными кислотами.



  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков
  • Способ связи аминокислот в белковой молекуле
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика