Дисахариды
Из дисахаридов наибольший интерес представляют мальтоза, сахароза, лактоза.
Mальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Образование мальтозы можно представить в следующем виде:
Mальтоза расщепляется ферментом мальтазой, обладает восстановительными свойствами, так как один полуацетальный гидроксил свободен, другой используется на образование кислородного мостика между остатками молекул глюкозы. Дисахариды, имеющие свободные полуацетальные гидроксилы, в водных растворах частично переходят в альдегидную форму, чем и объясняется наличие у них восстановительных свойств.
Сахароза (тростниковый, или свекловичный сахар) состоит из остатков разных моносахаридов — глюкозы и фруктозы.
Образование сахарозы может быть представлено следующие образом:
Сахароза не обладает восстановительными свойствами, так как в ее молекуле отсутствуют свободные полуацетальные гидроксилы. Расщепляется она ферментом сахаразой. Этот сахар в больших количествах содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле и играет громадную роль в питании человека.
Лактоза (молочный сахар) состоит из остатка глюкозы и остатка галактозы. Подобно мальтозе она обладает восстановительными свойствами. Лактоза расщепляется ферментом лактазой. В количестве 4—7% содержится в молоке.
Дисахариды могут расщепляться на моносахариды не только ферментативным путем, но и при кипячении с минеральными кислотами.
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов