Минеральные соли
В состав тканей и жидкостей организма входят хлористые, углекислые, фосфорнокислые и сернокислые соли калия, натрия, аммония, магния и кальция. В незначительных количествах присутствуют соли кремневой и фтористоводородной кислот; еще в меньших количествах встречаются соли марганца, цинка, меди, кобальта, бора, алюминия, лития и др.
Железо и йод являются биологически весьма важными составными частями организма и находятся преимущественно в виде органически связанных соединений. Железо входит в состав гемоглобина, йод — в состав специфического белка щитовидной железы, сера и фосфор — в состав многих белков.
В отдельных тканях соли сосредоточены в больших количествах. Примером может служить костная ткань, в которой содержится до 74% минеральных солей. В основном это нерастворимые фосфорнокислые и углекислые соли кальция и магния, придающие твердость костной ткани. Твердость скорлупы яиц обусловлена углекислым кальцием.
В крови, лимфе и других жидкостях организма содержится около 1 % минеральных солей; в количественном отношении в них преобладает хлористый натрий.
Минеральные соли, содержащиеся в организме в растворенном состоянии, диссоциируют с образованием ионов. Они участвуют:
- в регулировании концентрации ионов водорода (карбонатная, фосфатная, буферные системы крови);
- в поддержании постоянного осмотического давления; осмотическое давление крови составляет около 7,4 атм, на этом уровне оно поддерживается главным образом NaCl;
- в удержании в растворе глобулинов, способных растворяться только в присутствии солей, например глобулинов крови и яичного белка;
- в активировании ферментных систем (хлористый натрий — активатор фермента слюны амилазы).
Таким образом, минеральные соли являются не только структурными составными частями клеток и тканей, но и активно участвуют в процессах обмена веществ.
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов