• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Минеральные соли

Минеральные соли являются обязательной составной частью каждого животного и растительного организма. Они необходимы для построения клеток тканей и процессов обмена, протекающих в них.
В состав тканей и жидкостей организма входят хлористые, углекислые, фосфорнокислые и сернокислые соли калия, натрия, аммония, магния и кальция. В незначительных количествах присутствуют соли кремневой и фтористоводородной кислот; еще в меньших количествах встречаются соли марганца, цинка, меди, кобальта, бора, алюминия, лития и др.
Железо и йод являются биологически весьма важными составными частями организма и находятся преимущественно в виде органически связанных соединений. Железо входит в состав гемоглобина, йод — в состав специфического белка щитовидной железы, сера и фосфор — в состав многих белков.
В отдельных тканях соли сосредоточены в больших количествах. Примером может служить костная ткань, в которой содержится до 74% минеральных солей. В основном это нерастворимые фосфорнокислые и углекислые соли кальция и магния, придающие твердость костной ткани. Твердость скорлупы яиц обусловлена углекислым кальцием.
В крови, лимфе и других жидкостях организма содержится около 1 % минеральных солей; в количественном отношении в них преобладает хлористый натрий.
Минеральные соли, содержащиеся в организме в растворенном состоянии, диссоциируют с образованием ионов. Они участвуют:
- в регулировании концентрации ионов водорода (карбонатная, фосфатная, буферные системы крови);
- в поддержании постоянного осмотического давления; осмотическое давление крови составляет около 7,4 атм, на этом уровне оно поддерживается главным образом NaCl;
- в удержании в растворе глобулинов, способных растворяться только в присутствии солей, например глобулинов крови и яичного белка;
- в активировании ферментных систем (хлористый натрий — активатор фермента слюны амилазы).
Таким образом, минеральные соли являются не только структурными составными частями клеток и тканей, но и активно участвуют в процессах обмена веществ.


  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков
  • Способ связи аминокислот в белковой молекуле
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика