Химическая природа ферментов
Большинство ферментов, катализирующих гидролитические реакции, относится к простым белкам — трипсин, пепсин, уреаза и пр.
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например оксидазы, дегидразы, большей частью относятся к сложным белкам.
В настоящее время изучен аминокислотный состав некоторых ферментов.
В табл. 3 приведен аминокислотный состав пепсина, фосфорилазы и дегидразы в % к белку.
В качестве простетических групп в состав ферментов входят витамины или другие органические соединения.
Химическая структура небелковой части многих ферментов известна. Простетическая группа дегидразы молочной кислоты имеет следующее строение:
В одних случаях простетические группы прочно связаны с белком, в других — легко отделяются от белковой части. При непрочной связи устанавливается подвижное равновесие фермента с белковой и простетической группами:
фермент белок + простетическая группа
Легко отделяемые небелковые группы называют коферментами. В некоторых случаях сама простетическая группа обладает каталитической активностью. Однако если она связывается со специфическим белком, то каталитическая активность ее возрастает иногда в миллионы раз.
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов