• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химическая природа ферментов

Все известные ферменты являются белками. Многие из них удалось выделить в химически чистой кристаллической форме. Такие ферменты обладают очень высокой каталитической активностью.
Большинство ферментов, катализирующих гидролитические реакции, относится к простым белкам — трипсин, пепсин, уреаза и пр.
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например оксидазы, дегидразы, большей частью относятся к сложным белкам.
В настоящее время изучен аминокислотный состав некоторых ферментов.
В табл. 3 приведен аминокислотный состав пепсина, фосфорилазы и дегидразы в % к белку.
Химическая природа ферментов

В качестве простетических групп в состав ферментов входят витамины или другие органические соединения.
Химическая структура небелковой части многих ферментов известна. Простетическая группа дегидразы молочной кислоты имеет следующее строение:
Химическая природа ферментов

В одних случаях простетические группы прочно связаны с белком, в других — легко отделяются от белковой части. При непрочной связи устанавливается подвижное равновесие фермента с белковой и простетической группами:
фермент белок + простетическая группа

Легко отделяемые небелковые группы называют коферментами. В некоторых случаях сама простетическая группа обладает каталитической активностью. Однако если она связывается со специфическим белком, то каталитическая активность ее возрастает иногда в миллионы раз.


  • Ферменты
  • Минеральные соли
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков
  • Способ связи аминокислот в белковой молекуле
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика