• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Углеводы

Углеводы в большом количестве входят в состав растений. Содержание их достигает в некоторых растениях 80% от общего количества сухих веществ. В теле животных и человека содержание углеводов незначительно: на их долю приходится около 2% сухого остатка.
Углеводы могут синтезироваться только зелеными растениями. Зеленый пигмент растений — хлорофилл — обладает способностью поглощать энергию солнечных лучей, которая используется для превращения неорганических веществ — углекислого газа и воды — в углеводы.
Процесс образования органических веществ зелеными растениями за счет лучистой энергии солнца получил название фотосинтеза (греч. photos — свет).
Реакции, происходящие при фотосинтезе углеводов, можно выразить следующим суммарным уравнением:
Углеводы

В настоящее время методом меченых атомов установлено, что кислород, выделяемый растениями в процессе фотосинтеза, образуется из воды. Благодаря фотосинтезу в растениях накапливаются огромные количества органических соединений с колоссальным запасом потенциальной химической энергии. При синтезе одной молекулы сахара поглощается 674 ккал.
Углеводы

Классические работы в области фотосинтеза принадлежат крупнейшему ученому К. А. Тимирязеву. Им впервые было экспериментально доказано энергетическое значение света в усвоении углерода растениями и окончательно установлено, что фотосинтез — не только усвоение углекислоты, но и усвоение солнечной энергии пигментом хлорофиллом.
Углеводы, встречающиеся в растениях, отличаются большим разнообразием. В теле животных обнаружены немногие представители углеводов.
Углеводы делят на моносахариды, дисахариды и высокомолекулярные полисахариды.
Моносахариды не расщепляются при гидролизе, дисахариды расщепляются на две молекулы моносахаридов и полисахариды — на большое число молекул моносахаридов.


  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков
  • Способ связи аминокислот в белковой молекуле
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика