• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Липиды

К этой большой группе соединений относятся жиры и липоиды (жироподобные вещества).
Жиры и липоиды входят в состав животных и растительных тканей.
Общими свойствами жиров и липоидов являются их нерастворимость в воде и способность растворяться в органических растворителях, например эфире, хлороформе, бензоле. По химической структуре жиры и липоиды представляют собой сложные эфиры.
Жиры

Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
При гидролизе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты:
Липиды

В состав жиров входят в основном жирные кислоты, содержащие четное число атомов углерода в цепи. В состав животных жиров входят следующие жирные кислоты:
Липиды

Различные жиры отличаются входящими в их состав жирными кислотами. В свином, бараньем и говяжьем жирах содержатся только высокомолекулярные жирные кислоты, например в свином жире обнаружены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. В состав молочного жира входят низкомолекулярные и высокомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, линолевая и другие.
Свойства жира обусловливаются входящими в его состав жирными кислотами.
Жиры относятся к важным составным частям клетки, играющим большую биологическую роль, и в то же время они используются организмом как энергетический материал.
Липоиды

Липоиды — жироподобные вещества, которые встречаются в тканях не только в свободном состоянии, но и в виде липопротеидов, нестойких соединений с белками. Липоиды делятся на стериды, фосфатиды, цереброзиды, сфингомиэлины, воски.
Стериды — сложные эфиры одноатомных циклических спиртов стеринов и высокомолекулярных жирных кислот.
По химической структуре стерины являются производными циклопентанпергидрофенантрена:
Липиды

Из стеринов в организме животных широко распространен холестерин, имеющий следующее строение:
Липиды

Холестерин можно легко получить в виде кристаллов; он не растворяется в воде, разбавленных кислотах и щелочах. Хорошо растворяется в эфире, хлороформе и других органических растворителях.
Холестерин впервые был выделен из желчных камней, откуда он и получил свое название (греч. chole — желчь; stereos — твердый). Он входит в состав всех клеток организма; особенно много его в мозге, желчных камнях, яичном желтке.
Стерины по химической структуре близки к ряду важных биологически активных веществ, являющихся, так же как и стерины, производными циклопентанпергидрофенантрена. Такими веществами являются витамины группы D, половые гормоны, желчные кислоты.
Стерины встречаются в организме как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров — стеридов.
Липиды

Стериды распространены в организме животного и человека. Особенно много их в жиропоте овец.
Фосфатиды представляют собой соединения, построенные из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого основания. Из фосфатидов наиболее распространены лецитин и кефалин.
В качестве азотистого основания в состав лецитина входит холин, в состав кефалина — коламин:
Липиды

Холин является производным гидрата окиси аммония, кола-мин — производным этилового спирта. Холин представляет собой сильное основание.
В состав лецитинов и кефалиноз входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и пр.
Лецитин имеет следующее строение:
Липиды

Лецитины хорошо растворяются в спирте, особенно при температуре 50°, в эфире, хлороформе, бензоле, сероуглероде, но не растворяются в холодном ацетоне. Хорошо набухают в воде; при подходящих условиях образуют стойкую эмульсию.
Строение кефалина видно из нижеприводимой формулы
Липиды

Кефалины, в отличие от лецитинов, трудно растворяются в спирте.
Фосфатиды входят в состав всех клеток животного и растительного организма; особенно много их содержится в костном мозге, печени, сердце. Фосфатидами богаты желток куриного яйца, а также икра рыб.
К фосфатидам относят группу веществ, получивших название ацетальфосфатидов, которые состоят из глицерина, фосфорной кислоты, коламина и альдегида высокомолекулярной жирной кислоты.
В этих соединениях глицеринфосфорная кислота соединена с альдегидом высших жирных кислот по типу ацеталя, а с аминоспиртом — по типу сложного эфира.
Липиды
Липиды

Ацетальфосфатиды обнаружены в мышечной и нервной ткани, эпителии толстых кишок; в жировой ткани их нет.
Цереброзиды представляют собой сложные вещества, распадающиеся при гидролизе на непредельный аминоспирт — сфингозин, галактозу и жирные кислоты, являющиеся производными лигноцериновой кислоты.
Липиды

Цереброзиды содержатся в мозге, нервной ткани, селезенке, лейкоцитах и пр.
Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов. К этой группе соединений относят воск: пчелиный, льняной и пальмовый.


  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков
  • Способ связи аминокислот в белковой молекуле
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика