Биологические особенности белков
Способность белков вызывать появление антител называется антигенной способностью, а белки — антигенами.
Процесс, при котором в крови образуются специфические антитела, называется иммунизацией. Появление антител в крови можно обнаружить следующим образом: кровь кролика, которому была введена сыворотка крови быка (иммунизированный кролик), способна при повторном смешивании с сывороткой крови быка давать осадки — преципитаты. Реакция преципитации может быть получена у этого кролика только с белками сыворотки крови быка, т. е. с белками той крови, которая была введена; белки сыворотки крови животного другого вида не дадут этой реакции. Отсюда следует, что белки имеют строгую видовую специфичность.
Видовая специфичность белков очень устойчива, например, близость белков тела ископаемого мамонта, пролежавшего в промерзшей почве Сибири десятки тысяч лет, к белкам мышц современного слона была доказана реакцией преципитации.
На способности образования преципитатов основана биологическая реакция распознавания, какому виду животного принадлежит мясо или кровь неизвестного животного.
Реакция преципитации применяется для выяснения происхождения животных и растений разных видов. Например, близость человека к человекоподобным обезьянам была обнаружена этой реакцией.
Иммунизация делает организм невосприимчивым к заболеваниям. На этом основано применение различных прививок. Например, противостолбнячная прививка вызывает в организме образование антител, которые предохраняют от заболевания столбняком.
Известно, что одни животные невосприимчивы к некоторым бактериям, тогда как другие легко ими заражаются. Естественный иммунитет у высших животных обусловлен, в частности, наличием в их организме антител, взаимодействующих с проникающими в организм бактериями.
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц