Молекулярный вес белков
В настоящее время молекулярный вес многих белков определен с помощью ультрацентрифуги сравнительно точно по скорости осаждения белковых частиц.
Ультрацентрифуга вращается со скоростью до 140 000 об/мин, и развивает центробежную силу, превосходящую силу тяжести в 900 000 раз. Таким образом удалось ускорить процесс осаждения белковых частиц. Например, если для полного осаждения взвешенных белковых частиц в обычных условиях потребовалось бы 9 лет, то в ультрацентрифуге белки осаждаются полностью после пятиминутного вращения. Скорость осаждения частиц зависит от их величины.
Ниже приведен молекулярный вес белков, определенный при помощи ультрацентрифуги.
По форме молекул различают белки фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (эллипсоидные). К фибриллярным белкам относятся коллаген, желатин, кератин, миозин, фибриноген; к глобулярным — альбумины, глобулины, миоген.
В настоящее время удалось доказать возможность превращения фибриллярных белков в глобулярные. Глобулярные белки могут также образовывать фибриллярные частицы.
Подобные превращения часто оказываются обратимыми.
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц