Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
Эффективность тепломассопереноса во многом определяется размером частиц костного сырья и толщиной слоя, который необходимо нагреть в процессе обработки. В этой связи нагрев кондуктивным методом в тонком слое при оптимальной величине частиц кости и костного остатка, а также постоянное их перемешивание создают благоприятные условия для интенсивного ведения процесса.
Благодаря значительной разности температур между костью и нагретой поверхностью, через которую подводится теплота, происходит диффузия частиц жидкости или пара в материале. В капиллярно-пористых телах гермодиффузия дополняется капиллярной термовлагопроводностью, в результате которой влага, осмотически связанная и капиллярная, выделяется в жидком состоянии, а влага, связанная адсорбционно, перемещается в виде пара. Перемещаемая в виде жидкости влага увлекает за собой растворимые вещества, содержание которых в кости незначительно.
В результате проведения процесса сухим способом при умеренной температуре тонкий наружный слой кости быстро обезвоживается вследствие испарения влаги с поверхности и задержек ее поступления из нижних слоев. По мере повышения температуры влага, главным образом в виде пара, удаляется из более глубоких слоев частицы кости. В результате этого исключается возможность длительного воздействия влаги на белковую часть костной ткани, что препятствует гидротермической дезагрегации коллагена и гидролизу полипептидов. Наряду с этим применение сухого способа тепловой обработки позволяет сохранить в массе сырья водорастворимые белки и витамины, а также исключить потери жира с эмульсией, которая образуется при мокром способе обезжиривания кости. Результатом такой обработки является сведение к минимуму потерь органических и минеральных веществ и деструктивных изменений белков сырья.
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
- Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 2)
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 1)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 2)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 1)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 3)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 2)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 1)
- Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 2)
- Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 1)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 5)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 4)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 3)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 2)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 1)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 2)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 1)
- Ориентировочные нормы выхода топленых жиров из жира-сырца
- Шнековые прессы (часть 3)