• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обеззоливание мягкого сырья

После золения в сырье остается около 4% поглощенной окиси кальция, из них 0,6% — в химически связанном состоянии с коллагеном. Остальное количество извести, поглощенное сырьем, удерживается в результате капиллярности и механически в порах и на поверхности. Кроме извести, в сырье удерживается некоторое количество щелочнорастворимых белков и продуктов их распада, кальциевых мыл и других загрязнений.
Эти примеси, все загрязнения, а также механически связанная известь легко удаляются водой при промывке сырья; капиллярносвязанная известь удаляется при продолжительной и тщательной промывке. Химически связанную известь можно удалить при обработке сырья кислотой.
Часть ионов кальция во время золения образуют солеобразные соединения с карбоксильными группами белка — коллагенаты
Обеззоливание мягкого сырья

Эти соединения при действии соляной кислоты разрушаются, образуя хлористый кальций (растворимое соединение), который при промывке удаляется
Обеззоливание мягкого сырья

Преимущество применения для нейтрализации соляной кислоты состоит не только в том, что она дает с окисью кальция хорошо растворимую и легко вымываемую соль (хлористый кальций), но и в том, что она менее разрушительно действует на коллаген по сравнению с другими кислотами.
При обработке избытком соляной кислоты (HCl) кислотность сырья возрастает и во время последующей варки желатина (клея) это может привести к повышению скорости гидролиза коллагена и получаемого из него глютина, а следовательно, к падению вязкости продукта. Поэтому кислоту, оставшуюся в сырье после нейтрализации, необходимо полностью удалить, что достигается последующей промывкой водой. Таким образом, процесс обеззоливания складывается из трех последовательных операций: первоначальная промывка водой, нейтрализация раствором соляной кислоты, окончательная промывка водой до полного удаления остатков кислоты и хлористого кальция.
Процесс обеззоливания осуществляется в специальных машинах различной конструкции (мездромойки, конроллеры и др.) при соотношении сырья к нейтрализующей жидкости 1:4—1:6. Сырье заливают водой, которая поступает непрерывно в аппараты; отработавшую воду отводят через сливные трубы с таким расчетом, чтобы сохранить принятое соотношение воды и сырья. Окончание промывки сырья от извести определяют наличием щелочи по фенолфталеину; промывку заканчивают при слаборозовой окраске отжима, pH не выше 8,5. Промывка проточной водой продолжается 12—18 ч. По окончании промывки воду спускают в канализацию, сырье вновь заливают водой и добавляют 5—7%-ную кислоту постепенно при тщательном перемешивании (концентрация в промывном аппарате должна быть не более 0,25%). Нейтрализующую жидкость проверяют по метилоранжу, от прибавления которого она должна окрашиваться в розовый цвет (pH 4,5—5,0).
Обеззоливание мягкого сырья

Окончание нейтрализации проверяют по фенолфталеину, окрашивание в слабо-розовый цвет должно быть только в середине разреза толстого куска.
При непрерывной работе, машины процесс нейтрализации продолжается 4—6 ч. После нейтрализации подкисленную воду из моечной машины спускают в канализацию. Затем окончательно промывают сырье в воде до полного удаления остатков кислоты и образовавшегося хлористого кальция.
В процессе промывки отбирают средние пробы сырья, измельчают на мясорубке, разваривают в 1,5—3-кратном количестве воды при кипячении и определяют pH полученного бульона: для оссеина он должен быть 5,8—6,2, кожевенного сырья 6,0— 7,0, сухожилий и других видов мягкого сырья 5,8—6,6.
Продолжительность окончательной промывки 3—4 ч. Общая продолжительность процесса обеззоливания 24—26. Расход соляной кислоты для нейтрализации составляет 3—4% к весу сырья (31%-ной кислоты). Подготовленное сырье передается в варочные чаны (см. рис. 143).


  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика