Подготовка мягкого сырья для клея желатина
Клеевую мездру, загрязненную посторонними неклейдающими веществами (механическими примесями, известью, остатками шерсти, продуктами распада белков), сортируют. Загрязнения необходимо удалить, так как наличие их может привести к нарушению правильного течения последующих процессов производства и к ухудшению качества готового продукта.
Законсервированное сырье тщательно промывают от соли, степень промывки проверяется качественной реакцией на отсутствие ионов хлора. Мороженое сырье первоначально промывают в теплой воде, чтобы оно оттаяло.
Промывают сырье в чанах или в специальных моечных машинах. Промытое и отсортированное сырье измельчают на волчке (диаметр отверстий у решетки не менее 50 мм), на дисковой резательной машине конструкции Аветикова или же на обыкновенной мездрорезке. Из мездрорезки сырье направляется на золение (рис. 141).
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием