• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сырье для производства желатина

Сырьем для производства желатина служат некоторые виды кости, сухожилия, обрезки шкур крупного рогатого скота, содержащие коллаген.
Использование костного сырья — оссеина (коллаген кости) — для производства желатина ограничено, в основном применяются кости, богатые плотной тканью. Используют паспортную кость, роговой стержень, кость-решетку.
На выработку клея и желатина кость и мягкое сырье направляют с разрешения ветеринарно-санитарного надзора.
Паспортная кость поступает с мясокомбинатов, к ней относят свежие или слегка вываренные кости крупного рогатого скота: тазовая, лопатка, ребра без позвонков и хрящей, головная, челюстная, лобная часть черепа.
Роговой стержень представляет собой внутреннюю часть рога. Он поступает с мясокомбинатов, фабрик, вырабатывающцх роговые изделия. Стержень должен быть свежим, без примесей шерсти.
Кость-решетка поступает с пуговичных, галантерейных фабрик и из мастерских, она плотная, обезжиренная.
Выход желатина из желатиндающего сырья (по данным ВНИИМПа) приведен в табл. 7.
Сырье для производства желатина

Кость мелкого рогатого скота и свиней для производства желатина не применяют.
Для производства клея и желатина с кожевенных заводов поступают мягкие коллагенсодержащие отходы такие, как мездра, спилковая обрезь, сыромятные отходы, отходы пергамента; с мясокомбинатов — сухожилия, лобаши, обрезки свиных и других шкур.
Для производства желатина применяют опойковую и выростковую мездру, головки и телячьи шкуры, непригодные для выработки кож, а для производства клея — мездру со шкур крупного рогатого окота, овец и коз; головки и лапки со шкур; сыромятные обрезки и стружки.
Выходы клея и желатина из различных видов мягкого сырья приведены ниже.
Сырье для производства желатина

В мягком сырье, направляемом на производство клея и желатина, не должно содержаться большого количества прирезей мяса, жира, крови, загрязнений. Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. В зависимости от метода консервирования мягкое сырье разделяют на пресносухое, сухосоленое, сыросоленое, сырозоленое, которое имеет различное содержание влаги. Неконсервированное мягкое сырье при хранении быстро подвергается гнилостному распаду.


  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика