Сырье для производства желатина
Использование костного сырья — оссеина (коллаген кости) — для производства желатина ограничено, в основном применяются кости, богатые плотной тканью. Используют паспортную кость, роговой стержень, кость-решетку.
На выработку клея и желатина кость и мягкое сырье направляют с разрешения ветеринарно-санитарного надзора.
Паспортная кость поступает с мясокомбинатов, к ней относят свежие или слегка вываренные кости крупного рогатого скота: тазовая, лопатка, ребра без позвонков и хрящей, головная, челюстная, лобная часть черепа.
Роговой стержень представляет собой внутреннюю часть рога. Он поступает с мясокомбинатов, фабрик, вырабатывающцх роговые изделия. Стержень должен быть свежим, без примесей шерсти.
Кость-решетка поступает с пуговичных, галантерейных фабрик и из мастерских, она плотная, обезжиренная.
Выход желатина из желатиндающего сырья (по данным ВНИИМПа) приведен в табл. 7.
Кость мелкого рогатого скота и свиней для производства желатина не применяют.
Для производства клея и желатина с кожевенных заводов поступают мягкие коллагенсодержащие отходы такие, как мездра, спилковая обрезь, сыромятные отходы, отходы пергамента; с мясокомбинатов — сухожилия, лобаши, обрезки свиных и других шкур.
Для производства желатина применяют опойковую и выростковую мездру, головки и телячьи шкуры, непригодные для выработки кож, а для производства клея — мездру со шкур крупного рогатого окота, овец и коз; головки и лапки со шкур; сыромятные обрезки и стружки.
Выходы клея и желатина из различных видов мягкого сырья приведены ниже.
В мягком сырье, направляемом на производство клея и желатина, не должно содержаться большого количества прирезей мяса, жира, крови, загрязнений. Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. В зависимости от метода консервирования мягкое сырье разделяют на пресносухое, сухосоленое, сыросоленое, сырозоленое, которое имеет различное содержание влаги. Неконсервированное мягкое сырье при хранении быстро подвергается гнилостному распаду.
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья