Производство желатина и мездрового клея
Товарный желатин представляет собой почти бесцветное или слегка желтоватое, прозрачное, аморфное вещество, содержащее 11—16% влаги. Он не имеет вкуса, запаха; нелетуч и при плавлении разлагается; не растворим в большинстве органических растворителей (абсолютном спирте, эфире, хлороформе, бензоле, бензине, сероуглероде и др.). При нагревании желатин размягчается, плавится, вспучивается и обугливается, выделяя характерный запах жженых перьев и выделяя аммиак, амиламин и пиридиновые основания. Несгоревшая часть образует пористый трудносжигаемый уголь. При прокаливании остается белая зола, составляющая 1,0—1,5% к первоначальной массе желатина.
Теплоемкость воздушно-сухого желатина составляет 1,9 кдж/кг. Теплоемкость растворов желатина можно определить по формуле
с = 4,187 — 0,02287 К кдж/кг,
где К — содержание в растворе воздушно-сухого желатина, %.
В холодной воде желатин не растворяется, но набухает, поглощая десяти-пятнадцатикратное количество воды, образуя прочный упругий студень, который при нагревании переходит в раствор. Водные растворы желатина даже 2—3%-ные, а клея более высокие (15—20%-ные) при охлаждении до 10—15°С образуют студень.
Желатин имеет малую клеящую способность (адгезия, т. е. связь между клеем и склеиваемой поверхностью), хотя его частицы обладают высокой способностью склеивания между собой (когезия). Это объясняется тем, что раствор желатина застудневает ранее, чем крупные, малоподвижные частицы его успевают проникнуть в склеиваемый материал на достаточную глубину и прочно связаться (склеиваться) с ним.
Желатин, представляющий собой почти чистый глютин, обладает большой желирующей способностью, но малой клеящей, тогда как клей, состоящий из глютина и продуктов его распада (желатоз, пептонов), обладает большой склеивающей способностью, но малой желирующей. Этим и отличается желатин от клея.
Пепсин и трипсин действуют на глютин медленно, образуя желатозы и другие продукты распада. При нагревании с кислотами или щелочами желатин (глютин) полностью разрушается. Аналогичный эффект вызывают протеолитические ферменты и микроорганизмы. Такие вещества, как двухромовокислый калий, таннин, формальдегид, фенолы, приводят желатин и клей в малорастворимое состояние (задубливание).
Желатин выпускают в виде листочков, дробленый, чешуйчатый. Вырабатывают желатин пищевой, фотографический, технический.
Пищевой желатин, являясь хорошим желирующим веществом, применяют для студней, желе, консервов, кондитерских изделий, в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении майонеза, крема, мороженого, а также кулинарных изделий, для осветления вина, пива, в медицине для приготовления ампул, капсул, бактериологических сред. Главным свойством пищевого желатина является способность его растворов низких концентраций застудневать.
Фотографический желатин делят на эмульсионный и неэмульсионный. Фотографический желатин высшего сорта применяют для образования эмульсий с солями серебра, в светочувствительном слое на фотопластинках, фотобумаге, кинопленке, рентгенопленке. Неэмульсионный (баритажный) желатин используют для образования на фотобумаге подслоя, на который наносят светочувствительный слой.
Технический желатин находит применение в полиграфической (приготовление типографской, вальцовой массы, добавление к клеям для краски), текстильной промышленности (аппретурный материал) и других отраслях народного хозяйства.
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров