Сушка клея
Процесс сушки диффузионный. Переход влаги из клеевого или желатинового студня в окружающий воздух совершается путем испарения с поверхности (внешняя диффузия) и перемещения влаги из внутренних слоев студня к поверхности (внутренняя диффузия). Скорость высыхания зависит от интенсивности испарения влаги с внешней поверхности плитки и от скорости прохождения паров воды из внутренних слоев плитки к ее поверхности.
Ход и интенсивность процесса сушки в целом зависит от механизма и скорости перемещения влаги внутри материала, от скорости ее перехода с его поверхности в окружающую среду и от механизма и интенсивности теплообмена между материалом и внешней средой. Интенсивность испарения влаги можно увеличить, повышая температуру воздуха, увеличивая количество воздуха, подаваемого в сушила. Чем суше воздух, подаваемый в сушила, тем быстрее высыхает клей.
Наивысшая температура в начале сушки клея определяется точкой плавления студня (22—25°С), которая зависит от качества клея (концентрация, вязкость). Повышение температуры увеличивает скорость сушки, но высокая температура может вызвать частичное или полное плавление студня, в результате чего клей прилипает к сеткам. Следовательно, температура воздуха в сушилке должна быть в основном на первых этапах сушки несколько ниже температуры плавления студня.
Одно и тоже количество воздуха не может беспредельно поглощать влагу: наступает момент, когда воздух полностью насыщается влагой и прекращает дальнейшее ее поглощение. Отсюда следует, что нужно беспрерывно отводить отработавший воздух, т. е. воздух, насыщенный влагой.
Для сушки плиточного клея и желатина применяют туннельные сушилки. Это каналы длиной 45—50 м с поперечным сечением, соответствующим ширине и высоте двух-трех рядом стоящих вагонеток. С одной стороны камеры установлен паровой калорифер, а с другой вентилятор. Сушка клея и желатина производится противоточным способом.
В процессе сушки вагонетки с плитками сырого материала подаются в сушильный канал и устанавливаются со стороны вентилятора. Постепенно по мере высушивания вагонетки передвигаются к калориферу.
В процессе сушки воздух, подогретый в калорифере, перемещаясь вдоль сушильного канала, отдает тепло высушиваемому материалу и охлаждается. Воздух в калорифере нагревают так, чтобы в конце сушильного канала, где устанавливаются вагонетки с сырыми плитками, температура его была 22—25°С. Разность температуры воздуха у калорифера и у вентилятора зависит от количества сырого материала, загруженного в сушильный канал и составляет 8—10° С. Поскольку в одном канале нельзя создать большой разницы между температурой подогретого и отработавшего воздуха, процесс сушки разделяют на две ступени (в отдельных каналах): предварительную сушку и окончательное досушивание (для сушки клеевого студня).
В первом канале при температуре воздуха у калорифера 35—36° С и у вентилятора 22—25° С в течение 3—4 дней удаляется основная масса воды, повышается концентрация и точка плавления галерты, после чего вагонетки с подсушенным клеем переводят в другие каналы для досушивания при более высоких температурах. Обмен воздуха в горячих камерах должен быть замедлен и согласован с относительной влажностью и температурой отходящего воздуха.
Продолжительность сушки плиточного клея 7—11 дней, она зависит от атмосферных условий, толщины плитки, концентрации, физико-химических свойств клея и других факторов.
Зимой климатические условия более благоприятствуют сушке клея благодаря большей разнице температур наружного и подогретого воздуха, при этом увеличивается его влагоемкость.
Особое внимание при сушке клеевого и желатинового студня должно быть обращено на относительную влажность отходящего воздуха; она должна колебаться в пределах 75—80%. Если относительная влажность воздуха сильно понижается, что может быть вызвано похолоданием, необходимо сократить обмен воздухом.
В жаркое время года создается опасность, что воздух, не успев дойти до последних вагонеток со свежим студнем, полностью насытится влагой, следовательно, только что поставленный сырой материал не будет сохнуть. При соприкосновении отходящего воздуха с холодной поверхностью студня не должно происходить конденсации паров воды из воздуха. Влага размягчает поверхность студня, при этом он частично может расплавиться и протечь через сетку. Кроме того, увлажнение способствует плесневению и загниванию студня. В случае значительного увеличения относительной влажности необходимо уменьшить загрузку сушильных камер или прекратить подачу сырого материала.
Чтобы предотвратить загнивание, необходимо время от времени пропускать через камеры сернистый газ.
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров