Желатинизация клея
Упаренные и консервированные растворы клея (галерта) являются готовым продуктом, пригодным для применения его в качестве склеивающего вещества. Клей (галерту) разливают в бочки и направляют на реализацию. Применение клея в таком виде ограниченно, так как его трудно транспортировать на далекие расстояния, он может загнить при неблагоприятных условиях обработки и хранения, поэтому необходимо выпускать клей в сухом виде.
В большинстве случаев клеевые растворы обезвоживают путем поверхностной сушки в студнеобразном состоянии. При обезвоживании в распылительных или барабанных сушилках желатинизации не происходит.
Желатинизация происходит с различной скоростью в зависимости от следующих факторов: концентрации раствора, его начальной температуры, способов охлаждения, температуры хладагента, физико-химических свойств продукта, электролитов и реакции среды. Концентрация — содержание сухого вещества в растворе — существенно влияет на процесс студнеооразования. Разбавленные растворы не застудневают даже при низких температурах. С повышением температуры застудневание растворов клея и желатина затрудняется. Влияние температуры на процесс студнеобразования объясняется тем, что нагревание усиливает тепловые движения макромолекул белка и ослабляет связи между ними. Скорость застудневания и крепость студня зависят от наличия в растворе продуктов распада глютина. Если в растворах содержится большое количество продуктов гидролиза, то для образования прочного студня требуется более высокая концентрация и низкая температура.
Имеются различные способы желатинизации в зависимости от размеров и формы получаемого студня и от техники охлаждения растворов: желатинизация в блоках (формах), на столах, на непрерывно движущейся ленте с последующей резкой полученного студня на плитки различных размеров.
Для желатинизации растворов применяют охлаждение воздухом, холодной водой, рассолом или охлаждают непосредственно в органических растворителях.
Желатинизация клея на столах и в блоках — трудоемкий процесс, так как розлив растворов, резка и укладка плиток на сетки, а сеток на вагонетки, и съемка сухих плиток с сеток не механизированы; большой расход воды (до 100 т на 1 т сухого клея), требуются большие площади для столов и желатинизаторов.
Более прогрессивными методами являются желатинизация на непрерывно движущейся ленте, в органических растворителях в специальных установках или на металлической поверхности, охлаждаемой рассолом. Концентрация растворов клея перед желатинизацией 43—45%, температура 40—42° С.
На плитки клей режут на столах вручную, из формы бруски разрезают в специальной резательной машине. Разрезанные плитки клея раскладывают на сушильные сетки, которые укладывают на вагонетки и направляют их в сушильные камеры.
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары