• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Желатинизация клея

При охлаждении клеевые растворы переводят из жидкого состояния в студнеобразное, т. е. из золя в гель (студень). Этот процесс называется желатинизацией.
Упаренные и консервированные растворы клея (галерта) являются готовым продуктом, пригодным для применения его в качестве склеивающего вещества. Клей (галерту) разливают в бочки и направляют на реализацию. Применение клея в таком виде ограниченно, так как его трудно транспортировать на далекие расстояния, он может загнить при неблагоприятных условиях обработки и хранения, поэтому необходимо выпускать клей в сухом виде.
В большинстве случаев клеевые растворы обезвоживают путем поверхностной сушки в студнеобразном состоянии. При обезвоживании в распылительных или барабанных сушилках желатинизации не происходит.
Желатинизация происходит с различной скоростью в зависимости от следующих факторов: концентрации раствора, его начальной температуры, способов охлаждения, температуры хладагента, физико-химических свойств продукта, электролитов и реакции среды. Концентрация — содержание сухого вещества в растворе — существенно влияет на процесс студнеооразования. Разбавленные растворы не застудневают даже при низких температурах. С повышением температуры застудневание растворов клея и желатина затрудняется. Влияние температуры на процесс студнеобразования объясняется тем, что нагревание усиливает тепловые движения макромолекул белка и ослабляет связи между ними. Скорость застудневания и крепость студня зависят от наличия в растворе продуктов распада глютина. Если в растворах содержится большое количество продуктов гидролиза, то для образования прочного студня требуется более высокая концентрация и низкая температура.
Имеются различные способы желатинизации в зависимости от размеров и формы получаемого студня и от техники охлаждения растворов: желатинизация в блоках (формах), на столах, на непрерывно движущейся ленте с последующей резкой полученного студня на плитки различных размеров.
Для желатинизации растворов применяют охлаждение воздухом, холодной водой, рассолом или охлаждают непосредственно в органических растворителях.
Желатинизация клея на столах и в блоках — трудоемкий процесс, так как розлив растворов, резка и укладка плиток на сетки, а сеток на вагонетки, и съемка сухих плиток с сеток не механизированы; большой расход воды (до 100 т на 1 т сухого клея), требуются большие площади для столов и желатинизаторов.
Более прогрессивными методами являются желатинизация на непрерывно движущейся ленте, в органических растворителях в специальных установках или на металлической поверхности, охлаждаемой рассолом. Концентрация растворов клея перед желатинизацией 43—45%, температура 40—42° С.
На плитки клей режут на столах вручную, из формы бруски разрезают в специальной резательной машине. Разрезанные плитки клея раскладывают на сушильные сетки, которые укладывают на вагонетки и направляют их в сушильные камеры.


  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика