• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Консервирование клеевого бульона

Клеевые и желатиновые бульоны являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и способны быстро загнивать. Поэтому необходимо их своевременно консервировать. При нормальном течении технологического процесса бульоны, непосредственно взятые после варки, бактериально чисты. В бульонах, поступающих из варочных аппаратов в бульоно-сборники, содержатся мелкие частицы недоваренного сырья, растворенные пигментирующие вещества, муцины, эмульгированный жир, минеральные и другие примеси, поэтому они должны подвергаться очистке и отбелке.
В большинстве случаев для консервирования и отбелки клеевых бульонов применяют ряд консервирующих средств: сернистый ангидрид, сернистую кислоту, гидросульфит, бисульфит натрия, цинковый купорос, фенол и другие; pH среды (после консервирования клеевых бульонов 5,6—6,0 в зависимости от времени года. Летом среда должна быть более кислая, так как возможность развития микроорганизмов наибольшая.
На заводах костного клея бульоны консервируют газообразным сернистым ангидридом сразу после упаривания в газовочных чанах. Внутри чана устанавливают два змеевика с отверстиями, по которым поступает сернистый газ.
Сернистый газ получают при сжигании серы в серных печах, компрессор нагнетает в печь воздух. Сернистый газ очищают, промывая в специальных резервуарах (скрубберах).
После консервирования, которое длится 2—3 ч, покачу сернистого газа прекращают и бульон (упаренный раствор клея) оставляют для отстаивания до полного удаления воздуха в течение 10—12 ч. Во время обработки газом и при отстаиванию температуру бульона следует поддерживать в пределах 62—65° С.
Помещение, в котором расположены газовочные чаны, должно быть оборудовано мощной приточно-вытяжной вентиляцией.


  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика