Консервирование клеевого бульона
В большинстве случаев для консервирования и отбелки клеевых бульонов применяют ряд консервирующих средств: сернистый ангидрид, сернистую кислоту, гидросульфит, бисульфит натрия, цинковый купорос, фенол и другие; pH среды (после консервирования клеевых бульонов 5,6—6,0 в зависимости от времени года. Летом среда должна быть более кислая, так как возможность развития микроорганизмов наибольшая.
На заводах костного клея бульоны консервируют газообразным сернистым ангидридом сразу после упаривания в газовочных чанах. Внутри чана устанавливают два змеевика с отверстиями, по которым поступает сернистый газ.
Сернистый газ получают при сжигании серы в серных печах, компрессор нагнетает в печь воздух. Сернистый газ очищают, промывая в специальных резервуарах (скрубберах).
После консервирования, которое длится 2—3 ч, покачу сернистого газа прекращают и бульон (упаренный раствор клея) оставляют для отстаивания до полного удаления воздуха в течение 10—12 ч. Во время обработки газом и при отстаиванию температуру бульона следует поддерживать в пределах 62—65° С.
Помещение, в котором расположены газовочные чаны, должно быть оборудовано мощной приточно-вытяжной вентиляцией.
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров