Посол мяса (часть 3)
Если необходимо тонкое измельчение мяса (при производстве вареных колбас из парного или охлажденного сырья, выдержанного в полутушах при 0°С в течение 3 суток и при введении фосфатов и других связывающих веществ или сырокопченых колбас из подмороженного сырья), измельчение сочетается со смешиванием в куттере. В производстве употребляют куттеры периодического действия (рис. 25). В них мясо загружают во вращающуюся чашу и одновременно включают ножевой вал. Во избежание перегрева мясо предварительно подмораживают (при изготовлении полукопченых и сырокопченых изделий) либо добавляют рассол, охлажденный до 0/-2° С (при изготовлении вареных колбас). После смешивания фарш выгружают из чаши при помощи специального алюминиевого диска. Емкость чаши 120 и 270 л.
Мясо выдерживают в охлажденных камерах в емкостях различного устройства и размера (в бочках, тазиках емкостью 20 кг, ковшах — до 150—250 кг, передвижных емкостях — до 500 кг), в вертикальных и горизонтальных созревателях непрерывного действия.
При производстве колбас мясо выдерживают: при степени измельчения 2—3 мм — 6—12 ч для вареных; при 16—25 мм — 24 ч для вареных и 24—48 ч для полукопченых и варено-копченых; при посоле в кусках до 400 г — 24 ч для вареных, 48 — для полукопченых и 5 суток для сырокопченых колбас.
- Посол мяса (часть 2)
- Посол мяса (часть 1)
- Подготовка сырья для производства колбас (часть 3)
- Подготовка сырья для производства колбас (часть 2)
- Подготовка сырья для производства колбас (часть 1)
- Сублимационная сушка (часть 5)
- Сублимационная сушка (часть 4)
- Сублимационная сушка (часть 3)
- Сублимационная сушка (часть 2)
- Сублимационная сушка (часть 1)
- Размораживание (часть 3)
- Размораживание (часть 2)
- Размораживание (часть 1)
- Замораживание (часть 13)
- Замораживание (часть 12)
- Замораживание (часть 11)
- Замораживание (часть 10)
- Замораживание (часть 9)
- Замораживание (часть 8)
- Замораживание (часть 7)
- Замораживание (часть 6)
- Замораживание (часть 5)
- Замораживание (часть 4)
- Замораживание (часть 3)
- Замораживание (часть 2)
- Замораживание (часть 1)
- Охлаждение (часть 6)
- Охлаждение (часть 5)
- Охлаждение (часть 4)
- Охлаждение (часть 3)