Процессы производства технических жиров и кормовой муки
При сухой обработке сырье нагревают паром или водой бесконтактным способом в аппаратах с паровой рубашкой.
Влага, содержащаяся в сырье, испаряется и удаляется из зоны обработки, ткани обезвоживаются, становятся хрупкими и разрушаются, при этом из них частично выделяется жир. После термообработки сырья получается двухфазная система сухая жирная шквара — жир.
Мокрая тепловая обработка характеризуется тем, что теплоноситель (острый пар или вода) воздействует ив сырье непосредственно, что приводит, с одной стороны, к денатурации белковых веществ и образованию из коллагена глютина (его молекулярная масса около 320 000). Выделяющийся жир частично эмульгируется и подвергается расщеплению до свободных жирных кислот. По окончании разварки получаются трехфазная система жир — шквара — бульон. В последнем содержится значительное количество водорастворимых белков и продуктов гидротермического распада коллагена. Одновременно при разварке сырье стерилизуется.
Таким образом, при сухой обработке исключаются потери белковых веществ и жира, и выход готовой продукции увеличивается.
- Сырье для производства технических жиров и кормовой муки
- Линия переработки кости Я8-ФЛК
- Линия «Чита-3» и установка «Шарплес»
- Установки «Де-Лаваль-Центрифлоу» и «Центрифлоу-Майонор»
- Экспульсионная установка «Титан»
- Центробежная установка Р3-ФВТ-1 (АВЖ)
- Обезжиривание кости на линии Я8-ФОВ
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 4)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 3)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 2)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 1)
- Вытопка жира (часть 4)
- Вытопка жира (часть 3)
- Вытопка жира (часть 2)
- Вытопка жира (часть 1)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 2)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 1)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 3)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 2)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 1)
- Свойства и ценность жиров (часть 3)
- Свойства и ценность жиров (часть 2)
- Свойства и ценность жиров (часть 1)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 3)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 2)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и фабриката
- Технология обработки кишечного сырья (часть 4)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 3)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 2)