• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Подготовка сырья к вытопке жира (часть 1)

Основными подготовительными операциями являются: сортировка и освобождение от нежелательных примесей (оборка), предварительное измельчение и промывка, охлаждение, отекание и тонкое измельчение.
Сортировка и оборка жира-сырца. Жир-сырец передают в жировой цех на переработку рассортированным по видам скота и анатомическому признаку. Жировое сырье в соответствующих производственных цехах, накапливающееся в течение 2—3 ч, развешивают на вешалах или помещают в холодную воду.
При оборке удаляют нежировые прирези, которые вызывают быструю порчу сырья и ухудшают качество вытопленного жира. При сухой вытопке жира нежировые вещества пригорают, что придает жиру поджаристый запах и желтоватый цвет.
Поступающую на переработку кость сортируют по виду животных, особенностям строения и содержанию жира.
Предварительное измельчение и промывка жира-сырца. Крупные куски жирового сырья (говяжьего сальника, околопочечного и брыжеечного, жира, бараньего сальника) режут шпигорезкой на полосы шириной 35—40 мм.
Для удаления сгустков крови, остатков содержимого кишечника и желудков, случайных загрязнений жировое сырье, за исключением свиных околопочечного жира и сальника и бараньего курдючного жира, промывают водой при температуре 10—12 °C. При более высокой температуре может повыситься не потное число жира. Продолжительность промывки в чанах с проточной водой 20—30 мин, в чанах с периодически сменяемой водой 2,5—3 ч.
Машинную мездру и мелкую обрезь промывают в моечных перфорированных барабанах непрерывного действия.
Охлаждение жира-сырца. Эту операцию проводят для предотвращения порчи промытого жира-сырца в период его накопления перед вытопкой. Охлаждают сырье в чанах с холодной водой или в камерах.
Эффективность охлаждения жира в воде выше за счет быстрого теплоотвода. Кроме того, холодная вода адсорбирует вещества со специфическим запахом (особенно вещества, содержащиеся в кишечнике и в снятом с желудков сырье), в результате органолептические показатели топленого жира улучшаются. При охлаждении в воде жировое сырье в некоторой степени защищено от воздействия кислорода.


  • Сырье для производства пищевых жиров (часть 3)
  • Сырье для производства пищевых жиров (часть 2)
  • Сырье для производства пищевых жиров (часть 1)
  • Свойства и ценность жиров (часть 3)
  • Свойства и ценность жиров (часть 2)
  • Свойства и ценность жиров (часть 1)
  • Переработка кератиносодержащего сырья (часть 3)
  • Переработка кератиносодержащего сырья (часть 2)
  • Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
  • Дефекты кишечного сырья и фабриката
  • Технология обработки кишечного сырья (часть 4)
  • Технология обработки кишечного сырья (часть 3)
  • Технология обработки кишечного сырья (часть 2)
  • Технология обработки кишечного сырья (часть 1)
  • Характеристика кишок
  • Пороки кожевенного сырья
  • Тузлукование шкур (часть 2)
  • Тузлукование шкур (часть 1)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 4)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 3)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 2)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 1)
  • Контурирование и консервирование (часть 2)
  • Контурирование и консервирование (часть 1)
  • Удаление навала и мездрение шкур
  • Технология обработки шкур
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
  • Обработка шкур
  • Обработка субпродуктов птицы

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика