Технология обработки кишечного сырья (часть 2)
Очистка (шлямовка). Эта операция предназначена для удаления лишних слоев. Для удаления слизистой оболочки кишки большого диаметра (говяжьи черевы, круга, синюги и проходники, бараньи синюги) выворачивают током воды. Для облегчения удаления слизистой оболочки кишки выдерживают в теплой воде температурой 35—40 °С. Слизистую оболочку удаляют вручную или на машинах (щеточных или с резиновыми лопастями).
Бараньи и свиные черевы, а также пузыри перед шлямовкой не выворачивают. Шлямовка свиных и бараньих черев включает дробление серозного, мышечного и слизистого слоев, очистки шляма и окончательную очистку подслизистого слоя.
Охлаждение, сортировка и калибровка. Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и действия ферментов освобожденные от лишних слоев кишки охлаждают в ваннах с холодной проточной водой (температура не выше 18 °С) в течение 20—50 мин.
Затем их сортируют по качеству и диаметру (калибру). Для определения калибра кишки надувают воздухом или водой и измеряют их с помощью деревянной или пластмассовой пластинки с соответствующими вырезами. Черевы 1-го сорта калибруют на 4 вида: экстра (диаметр свыше 44 мм), широкие (37—44 мм), средние (32—37 мм) и узкие (27—32 мм), круга делят на калибры от № 1 (до 40 мм включительно) до № 5 (свыше 55 мм).
- Технология обработки кишечного сырья (часть 1)
- Характеристика кишок
- Пороки кожевенного сырья
- Тузлукование шкур (часть 2)
- Тузлукование шкур (часть 1)
- Консервирование сухими консервантами (часть 4)
- Консервирование сухими консервантами (часть 3)
- Консервирование сухими консервантами (часть 2)
- Консервирование сухими консервантами (часть 1)
- Контурирование и консервирование (часть 2)
- Контурирование и консервирование (часть 1)
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов
- Классификация субпродуктов
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)