Свойства и ценность жиров (часть 2)
Растворимость. Жиры практически нерастворимы в воде, но при встряхивании с большим количеством воды небольшое количество жира переходит в раствор, а основная масса образует с водой эмульсию.
Температура плавления и застывания. Жиры не имеют строго определенной температуры плавления и застывания, так как они представляют собой сложную смесь различных триглицеридов. Переход жира из твердого состояния в жидкое совершается в некотором интервале температуры.
Поверхностное натяжение. Жиры принадлежат к числу веществ с низким поверхностным натяжением. Для большинства жиров поверхностное натяжение на границе с воздухом (30—37)10в-3 Н/см (для воды около 73*10в3) H/см).
Электропроводность. Жиры в чистом виде — плохие проводники электричества. Электропроводность их повышается при прогоркании, а также при увеличении количества свободных жирных кислот.
Теплоемкость. Теплоемкость с [в Дж/(кг*K)] жиров увеличивается с повышением их температуры. При темперагуре 20 °С ее можно определить по формуле
где С, H и О — число атомов углероде, водорода и кислорода в молекуле жира.
- Свойства и ценность жиров (часть 1)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 3)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 2)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и фабриката
- Технология обработки кишечного сырья (часть 4)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 3)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 2)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 1)
- Характеристика кишок
- Пороки кожевенного сырья
- Тузлукование шкур (часть 2)
- Тузлукование шкур (часть 1)
- Консервирование сухими консервантами (часть 4)
- Консервирование сухими консервантами (часть 3)
- Консервирование сухими консервантами (часть 2)
- Консервирование сухими консервантами (часть 1)
- Контурирование и консервирование (часть 2)
- Контурирование и консервирование (часть 1)
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)