Переработка кератиносодержащего сырья (часть 2)
Овечью шерсть используют для изготовления валяльно-войлочных изделий. Из свиной щетины изготовляют щеточные изделия и грубые кисти, из ушного волоса крупного рогатого скота — более мягкие кисти для живописи. Хвостовой волос идет на изготовление щеточных изделий и кистей, низшие сорта — на производство строительных войлоков в качестве набивочного материала.
Обработка рогов, копыт и перо-пухового сырья. Рога и копыта используют для производства роговой муки, кератинового клея, аминокислот, аминокислотных препаратов для парентерального питания и т. д.
Кератин отличается от других белков высоким содержанием серосодержащей аминокислоты — цистина. Прочные дисульфидные связи придают кератину повышенную устойчивость к действию кислот и ферментов, в том числе пищеварительных. При обработке кератинсодержащее сырье подвергают измельчению (в том числе криоизмельчению), воздействию химических веществ, ферментов и теплоты. Тонкое измельчение приводит лишь к частичному изменению структуры сырья, растворению получаемого порошка в воде и расщеплению ферментами. Разрыв дисульфидных и других связей в кератине с образованием смеси полипептидов, дипептидов и свободных аминокислот достигается в результате гидролиза при высоких температур и давлении, а также кислотного, щелочного или ферментного гидролиза. Haгрев кератинсодержащего сырья в воде под давлением пара в котле 0,2—0,45 МПа вызывает разрыв дисульфидных связей. Полученный сухой гидролизат растворяется в воде и подвергается действию протеолитических ферментов. В результате кислотного гидролиза образуется гидролизат, состоящий почти полностью из смеси свободных аминокислот.
Нагревание рого-копытного сырья в воде при высоких температуре и давлении в настоящее время получило наибольшее распространение.
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и фабриката
- Технология обработки кишечного сырья (часть 4)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 3)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 2)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 1)
- Характеристика кишок
- Пороки кожевенного сырья
- Тузлукование шкур (часть 2)
- Тузлукование шкур (часть 1)
- Консервирование сухими консервантами (часть 4)
- Консервирование сухими консервантами (часть 3)
- Консервирование сухими консервантами (часть 2)
- Консервирование сухими консервантами (часть 1)
- Контурирование и консервирование (часть 2)
- Контурирование и консервирование (часть 1)
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)