Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
Обработка щетины и волоса. На мясокомбинатах получают щетину-шпарку, щетину дерганую с луковицей, щетину стриженую без луковицы, волос-коровняк с хвостов крупного рогатого скота, ушной волос с ушей крупного рогатого скота, конский волос с хвостов, грив, челок, нижней части ног и ячий волос (с хвоста, боков и брюха).
Процесс обработки щетины-шпарки включает промывание, освобождение от эпидермисе и сушку (схема 14).
Щетину дерганую и стриженую сортируют на хребтовую и боковую, а также разделяют по длине и цвету. Сушку и дальнейшие операции осуществляют так же, как и при обработке щетины-шпарки.
При обработке волоса-коровняка кисти хвостов замачивают в холодной воде для размягчения навала, промывают водой (20—30 °С), центрифугируют или оставляют для стекания жидкости на 30—40 мин. Волос состригают машинками, сушат при температуре 30—35 *С. вяжут в пучки, пересыпают нафталином и упаковывают в мешки. Аналогично обрабатывают ячий волос.
Уши при обработке ушного волоса ошпаривают горячей водой (65—68 °С) в течение 8—10 мин, затем волос выдергивают. Если волос состригают машинкой, то перед стрижкой уши промывают водой температурой 20—25°С, после стекания воды волос состригают ножницами, обрабатывают 5—10 %-ным раствором кальцинированной соды в течение 6—7 ч, ополаскивают водой, отжимают и сушат 4—5 ч при 35—40 °С. Высушенный волос связывают в пучки диаметром 15—20 мм, упаковывают и маркируют.
- Дефекты кишечного сырья и фабриката
- Технология обработки кишечного сырья (часть 4)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 3)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 2)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 1)
- Характеристика кишок
- Пороки кожевенного сырья
- Тузлукование шкур (часть 2)
- Тузлукование шкур (часть 1)
- Консервирование сухими консервантами (часть 4)
- Консервирование сухими консервантами (часть 3)
- Консервирование сухими консервантами (часть 2)
- Консервирование сухими консервантами (часть 1)
- Контурирование и консервирование (часть 2)
- Контурирование и консервирование (часть 1)
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов