Экспульсионная установка «Титан»
Жир-сырец с кишок и желудков после предварительной промывки загружают в воронку экспульсора, откуда он поступает на питательный шнек, затем в режущий механизм. Одновременно в аппарат подают горячую воду в количестве 20 % массы перерабатываемого сырья. Жир-сырец подогревается к процессе измельчения и транспортирования в экспульсор — глухим паром через тепловую рубашку, а затем в тонком слое на поверхности полого вала шнека насоса, транспортирующего сырье в автоклав. В автоклаве оно нагревается острым паром до 120—125 °С и по трубе через редукционный клапан попадает в циклон с конденсатором. Далее смесь жира, шквары и воды поступает в ротационный фильтр.
Шквара из ротационного фильтра шнеком выгружается в винтовой пресс непрерывного действия, где создается давление 0,4 МПа. Водно-жировая эмульсия, отцеженная из шквары, с помощью насоса перекачивается в циклон, а шквара выгружается в тележку, и после высушивания в вакуум-горизонтальном котле и прессования на шнековом прессе из нее получают сухие белковые корма.
Водно-жировая эмульсия с мелкими частицами шквары после фильтрования поступает в промежуточный бак, откуда ротационным насосом перекачивается в первый эмульсатор (смеситель). В нем с помощью острого пара и горячей воды эмульсия нагревается до 95 °С. При обработке жира острым паром и водой в тонком слое улетучиваются нежелательные пахучие примеси, которые через напорные бачки отводятся в конденсатор.
После эмульсатора эмульсия поступает в сепаратор первой ступени для грубой очистки, затем последовательно во второй змульсатор, в сепаратор второй и третьей ступени. Осветленный жир насосом перекачивается в резервуар с водяной рубанком и после предварительного охлаждения — в охладитель.
Продолжительность цикла, т. е. вытопка, очистка и охлаждение жира, составляет 9 мин.
- Центробежная установка Р3-ФВТ-1 (АВЖ)
- Обезжиривание кости на линии Я8-ФОВ
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 4)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 3)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 2)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 1)
- Вытопка жира (часть 4)
- Вытопка жира (часть 3)
- Вытопка жира (часть 2)
- Вытопка жира (часть 1)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 2)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 1)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 3)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 2)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 1)
- Свойства и ценность жиров (часть 3)
- Свойства и ценность жиров (часть 2)
- Свойства и ценность жиров (часть 1)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 3)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 2)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и фабриката
- Технология обработки кишечного сырья (часть 4)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 3)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 2)
- Технология обработки кишечного сырья (часть 1)
- Характеристика кишок
- Пороки кожевенного сырья
- Тузлукование шкур (часть 2)
- Тузлукование шкур (часть 1)