Удаление навала и мездрение шкур
Удаление навала и мездры со шкур крупного рогатого скота осуществляют на навалосгоночных машинах типов ММ-4, ММ-3, MM-A с шириной рабочего прохода 3200 мм. На навалосгоночных машинах установлен ножевой вал с затупленными ножами во избежание нарушения лицевого слоя шкуры, частота вращения вала 950 мин (рис. 7.4). Разработаны навалосгоночные машины проходного типа, в которых предварительно смоченные шкуры перемещаются мездровой стороной наружу над тремя парами очищающих валов.
Мездрение шкур (обрядка) заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, а также подкожной клетчатки (мездры). Удаленные прирези мяса и мездру используют на пищевые и технические цели. Шкуры крупного рогатого скота мездрят на мездрильных машинах с острыми ножами ММ-3200 и ММ-А. Для смывания мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Мездрение шкур свиней и мелкого рогатого скота проводят на машинах ММ-2М и ММ-4. Нa поточных линиях для санитарной обработки шкур применяют проходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.
Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле, после удаления с шерстной стороны репьев, навала и других загрязнений.
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов
- Классификация субпродуктов
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Замораживание крови
- Химическое консервирование крови и ее компонентов
- Обесцвечивание крови
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови