• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Удаление навала и мездрение шкур

Шкуры предварительно сортируют на навальные и без навала. Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем или из шланга. Наиболее эффективна промывка во вращающемся перфорированном барабане непрерывного действия. Для стекания избытка воды шкуры вешают на козлы на 1 ч или отжимают в валковых машинах. Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга в течение 1 мин. На поточных линиях для размягчения навала шкуры помещают в проводные вращающиеся барабаны.
Удаление навала и мездры со шкур крупного рогатого скота осуществляют на навалосгоночных машинах типов ММ-4, ММ-3, MM-A с шириной рабочего прохода 3200 мм. На навалосгоночных машинах установлен ножевой вал с затупленными ножами во избежание нарушения лицевого слоя шкуры, частота вращения вала 950 мин (рис. 7.4). Разработаны навалосгоночные машины проходного типа, в которых предварительно смоченные шкуры перемещаются мездровой стороной наружу над тремя парами очищающих валов.
Удаление навала и мездрение шкур

Мездрение шкур (обрядка) заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, а также подкожной клетчатки (мездры). Удаленные прирези мяса и мездру используют на пищевые и технические цели. Шкуры крупного рогатого скота мездрят на мездрильных машинах с острыми ножами ММ-3200 и ММ-А. Для смывания мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Мездрение шкур свиней и мелкого рогатого скота проводят на машинах ММ-2М и ММ-4. Нa поточных линиях для санитарной обработки шкур применяют проходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.
Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле, после удаления с шерстной стороны репьев, навала и других загрязнений.


  • Технология обработки шкур
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
  • Обработка шкур
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка голов мелкого рогатого скота
  • Обработка свиных голов (часть 2)
  • Обработка свиных голов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных продуктов
  • Классификация субпродуктов
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Замораживание крови
  • Химическое консервирование крови и ее компонентов
  • Обесцвечивание крови
  • Сепарирование крови (часть 2)
  • Сепарирование крови (часть 1)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Стабилизация крови

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика