Консервирование сухими консервантами (часть 2)
Во ВНИИМПе разработан хлоридсульфатный способ консервирования овчин сухой смесью, состоящей из хлорида натрия (50 %) и сульфата аммония (50 %). Последний обладает высокой обезвоживающей и слабой адсорбирующей способностью по отношению к коллагену. Сульфат аммония гидролизуется с образованием серной кислоты, что повышает устойчивость овчин к микробиальной порче. Высокая концентрация сульфат-иона придает большую стабильность структуре коллагена, и в отличие от дубящих солей аммония, используемых при кислотно-солевом консервировании, сульфат аммония не препятствует удалению из межволоконного вещества глобулярных белков. Для полного предотвращения микробиальной порчи шубно-мехового сырья при хранении в условиях повышенных температуры и влажности в хлоридсульфатный состав вводят антисептик (кремнефтористый натрий или аммоний). Обезвоживание овчин при использовании хлорид сульфатного состава происходит гораздо быстрее, чем под действием хлорида натрия или кислотно-солевого состава. Хлоридсульфатный состав значительно меньше, чем кислотно-солевой, загрязняет сточные воды и окружающую среду, поскольку содержание в нем хлорида натрия практически вдвое ниже. Количество добавляемой хлоридсульфатной смеси 40 % массы парных овчин; продолжительность обработки 5 сут. Кроличьи шкурки с этим консервирующим составом выдерживают на рамах в течение 48—72 ч.
- Консервирование сухими консервантами (часть 1)
- Контурирование и консервирование (часть 2)
- Контурирование и консервирование (часть 1)
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов
- Классификация субпродуктов
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Замораживание крови
- Химическое консервирование крови и ее компонентов
- Обесцвечивание крови
- Сепарирование крови (часть 2)