Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
Шкуры овец рыхлые, что обусловлено густым шерстным покровом, обилием сальных и потовых желез, тонкой коллагеновых волокон, а также горизонтальным расположением вязи дермы.
Подкожная клетчатка — это разновидность рыхлой соединительной ткани, она содержит значительное количество кровеносных сосудов, эластиновых волокон и много жировых клеток. Отделенная подкожная клетчатка называется мездрой.
Волосяной покров шкур крупного рогатого скота называют волосом, свиных шкур — щетиной, овчин — шерстью. Волос (щетина) включает корень, расположенный в глубине шкуры, и стержень, свободно выступающий над ее поверхностью. Корень волоса заканчивается расширенной частью — луковицей; он лежит в волосяном мешке, образованном эпидермисом и соединительной тканью дермы.
Основные вещества шкуры — вода и белки; встречаются жир и жироподобные вещества и в небольших количествах угле-воды, минеральные соли и ферменты. Шкуры взрослых животных более плотные, в них меньше воды, чем в шкурах молодняка; в шкурах упитанных животных больше жира. Среднее содержание воды в парной шкуре (в %): опоек — 71—74, яловки и бычины — 69, свиной шкуре — 64.
Количество липидов в шкуре овец достигает 30 %, в шкуре крупного рогатого скота — 0,5—1,5 %. В полах овчин жира меньше, чем в огузке.
На долю белков приходится около 95 % сухого остатка шкур (90 % из их коллагена). В дерме парной бычины около 33,2 % коллагена.
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов
- Классификация субпродуктов
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Замораживание крови
- Химическое консервирование крови и ее компонентов
- Обесцвечивание крови
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)