Контурирование и консервирование (часть 1)
При контурировании свиных шкур выделяют крупон (65— 70 % площади шкуры), а оставшуюся часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина, хрустящих ломтиков (чипсов).
Консервирование. В процессе консервирования не должны происходить существенные изменения коллагена, поскольку от свойств и состояния этого белка зависит качество кожи и меха. После отмочки консервированных шкур массовая доля влаги в них должна приближаться к массовой доле влаги в парных шкурах.
Консервирование шкур, предназначенных для длительного хранения, производят сухим консервантом (врасстил) или в насыщенном растворе хлорида натрия — тузлуке (тузлукование). В консервированной шкуре содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, а влаги — не более 48%. При погружении в хлорид натрия между поверхностью шкуры и раствором возникает обменная диффузия, в результате которой происходит перераспределение хлорида натрии, воды и растворимых компонентов шкуры. Происходит повышение концентрации хлорида натрия до уровня, достаточного для предохранения шкуры от порчи. При обработке сухой солью на ее поверхности образуется раствор за счет алаги, содержащейся в шкуре.
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов
- Классификация субпродуктов
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Замораживание крови
- Химическое консервирование крови и ее компонентов
- Обесцвечивание крови
- Сепарирование крови (часть 2)
- Сепарирование крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)