• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мышечная ткань (часть 5)

Белки стромы входят в состав сарколеммы и рыхлой соединительной ткани, объединяющей мышечные волокна в пучки и белки ядер. Эти белки не растворяются в водно-солевых растворах. К ним относятся белки соединительной ткани: склеропротеины — коллаген, эластин и ретикулин, и гликопротеиды — муцины и мукоиды. Последние представляют собой слизистые белки, выполняющие защитные функции и облегчающие скольжение мышечных пучков. Эти белки извлекают щелочными растворами.
Липиды. Липиды мышечной ткани представлены жирами и фосфолипидами, а стериды — свободным и связанным холестерином. Липиды, входящие в состав мышечной ткани, выполняют несколько функций. Часть их, в основном фосфолипиды, представляют собой пластический материал, они являются компонентами митохондрий, миофибрилл и клеточных мембран. Другие липиды выполняют роль резервного энергетического материала. Такие липиды, главным образом жиры, содержатся в саркоплазме мышечного волокна в виде мельчайших капелек, что придает ей мутный вид. В большом количестве липиды содержатся в межклеточном пространстве, между пучками мышц в прослойках соединительной ткани. Содержание липидов и их компонентов в мышечной ткани колеблется в широких пределах и зависит от упитанности, вида, возраста, пола животного и других факторов.
Углеводы. Количество углеводов в мышечной ткани сравнительно невелико. Они представлены главным образом гликогеном (животным крахмалом) и глюкозой. Содержание гликогена в мышцах зависит от упитанности животного: в мышцах плохо откормленных, истощенных, голодных и больных животных его в 2—3 раза меньше, чем в мышцах животных, находящихся в нормальном физиологическом состоянии. Кроме того, в усиленно работающих мышцах гликогена почти в 1,5 раза больше, чем в малоработающих. В мышцах животных сразу после убоя содержится 0,3—0,9 % (иногда до 2 %) гликогена и 0.5 % глюкозы.


  • Мышечная ткань (часть 4)
  • Мышечная ткань (часть 3)
  • Мышечная ткань (часть 2)
  • Мышечная ткань (часть 1)
  • Витамины (часть 4)
  • Витамины (часть 3)
  • Витамины (часть 2)
  • Витамины (часть 1)
  • Минеральные вещества (часть 2)
  • Минеральные вещества (часть 1)
  • Липиды (часть 3)
  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика