• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мышечная ткань (часть 4)

Актин составляет 12—15 % мышечных белков. Существуют две формы актина: глобулярная (Г-актин) и фибриллярная (Ф-актин), переходящие одна в другую. Их физико-химические свойства резко различаются. Молекулы Г-актина шаровидные, их масса 47000; Г-актин может полимеризоваться с образованием Ф-актина. Такая агрегация происходит при небольшом изменении солевого состава среды и pH. Полимеризация ускоряется в присутствии аденозинтрифосфата (АТФ). При удалении солей, например при диализе, происходит обратное явление
Ф-актин состоит из двух Г-актиновых цепей, образующих двойную спираль (рис. 1.4), в каждой спирали по 200—300 глобул-бусинок. Молекулярная масса Ф-актина достигает 1500000. Актин — полноценный, хорошо усваиваемый белок.
Мышечная ткань (часть 4)

Актомиозин — комплексный белок. При его образовании молекулы миозина прикрепляются головками к бусинкам актина через Н-группы миозина и ОН-группы актина. Поскольку цепь Ф-актина содержит много молекул Г-актина, каждая нить Ф-актина может связывать большое количество миозина. Важным свойством актомиозинового комплекса является его способность диссоциировать в присутствии АТФ и Mg++. Актомиозин нерастворим в воде, его раствор отличается высокой вязкостью, которая зависит от соотношения актина и миозина: чем больше содержится актина, тем выше вязкость. Молекулярная масса актомиозина колеблется в широких пределах, так как соотношение актина и миозина в актомиозиновом комплексе может быть различным.
На долю тропомиозина приходится 10—12 % белков миофибрилл, или 2,5 % белков мышц. Он растворим в воде, во из мышечной ткани водой не извлекается, что свидетельствует о его связи с нерастворимыми в воде белками миофибрилл. Тропомиозин — фибриллярный белок сильно вытянутой формы. Он состоит из двух сходных полипептидных цепей, которые образуют двойную спираль. Тропомиозин взаимодействует с Ф-актином и участвует в сокращении мышц. Тропомиазин — белок неполноценный, так как не содержит триптофана. Его изоэлектрическая точка соответствует pH 5,1; молекулярная масса 130000.
В миофибриллах обнаружены тропонин, актинин и другие белки, которые также относятся к сократительным.


  • Мышечная ткань (часть 3)
  • Мышечная ткань (часть 2)
  • Мышечная ткань (часть 1)
  • Витамины (часть 4)
  • Витамины (часть 3)
  • Витамины (часть 2)
  • Витамины (часть 1)
  • Минеральные вещества (часть 2)
  • Минеральные вещества (часть 1)
  • Липиды (часть 3)
  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика